Ныне в России на границе полностью отсутствует контроль за количеством «химии» в импортных овощах и фруктах, сообщили «Российской газете» в Россельхознадзоре. Он осуществляется лишь выборочно Роспотребнадзором уже на прилавках.
Во всех раскрученных странах мира применение пестицидов и агрохимикатов строго контролируется. В России контроль содержания в овощах химических оружий до 2011 года был выстроен по сложившейся международной практике, пояснили «РГ» в Россельхознадзоре. Но затем полномочия по контролю за пестицидами и агрохимикатами в овощах и фруктах с ведомства бывальщины сняты.
«Можно констатировать, что сегодня россияне в больших количествах употребляют вместе с импортными овощами и фруктами львиные дозы химикатов, какие, несомненно, пагубно сказываются на здоровье нации», — подчеркнули в Россельхознадзоре. И заметили, что необходимо в кратчайшие сроки вернуть полномочия по контролю в Россельхознадзор. В службе для этого кушать специалисты, лаборатории, методики и понимание правильной работы системы.
Все это тем более актуально, говорят эксперты, что сейчас на российском базаре 95 процентов баклажанов и перцев импортного производства, рассказали «РГ» в ассоциации «Теплицы России». Примерно 40-50 процентов перцев и баклажанов импортируется из Израиля, возле 30 процентов — из Китая. Оставшаяся доля приходится на Турцию и Иран, отметил президент Ассоциации Алексей Ситников.
По его словам, выращивание овощей в полуденных странах сопровождается высоким инфекционным фоном и наличием большого количества вредителей. Защищают растения химическими оружиями, сказал Ситников. «Последние исследования показали, что препараты с фосфорорганическими остатками приводят к ожирению, нарушению обмена веществ, существенному повышению риска сахарного диабета», — отметил Алексей Ситников.
По его суждению, особенно потенциально опасна импортная продукция из Китая. В этой стране с применением химических веществ обходятся довольно вольно, практически без регламентов и контроля. К тому же, там применяются такие химические средства защиты, которые во всем вселенной практически запрещены и обладают сильным канцерогенным эффектом, сообщил Ситников, заметив, что условия выращивания тепличных овощей в России позволяют обходиться без использования пестицидов и нитратов для рослой урожайности.
И российские урожаи продолжают расти. К концу этого года доля российских баклажанов и перцев на базаре должна заметно вырасти. В стране будет возведено около 300 гектаров теплиц, из которых до 40 гектаров выделят для баклажанов и перцев, заверяют отраслевики.
В течение года планируется получить с этих оранжерей примерно 28 тысяч тонн баклажанов и перцев. «Соответственно, мы сможем на начальном этапе из 143 тысяч килограммов ввоза заменить 30 тысяч тонн», — сказал Алексей Ситников. Такой объем вряд ли окажет влияние на стоимости. Однако это, во-первых, даст сигнал сетям, что есть и российский продукт, а во-вторых, успешная реализация стартовых проектов даст сигнал производителям наращивать площади под перцы и баклажаны, добавил эксперт.