Соединенные Штаты продавили проведение в субботу заседания Совбеза ООН по ситуации в Венесуэле. Россия отказалась поддержать предложенную янки повестку дня.

[embedded content]

По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, внесение в повестку вопроса с такой формулировкой является топорным злоупотреблением Совбеза ООН. Эту ситуацию необходимо рассматривать «в контексте угрозы Венесуэле», так как Вашингтон пытается осуществить в краю государственный переворот.

«Если что и представляет угрозу миру, так это беззастенчивые и агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение легитимно избранного президента Венесуэлы», — подчеркнул в этой связи Небензя.

Российский представитель привел конкретные доказательства о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела Венесуэлы. Выговор идет об оказании на ряд оппозиционных кандидатов жесточайшего давления в пользу снятия своих кандидатур и отказа от борьбы за пост президента в мае 2018 года. Эти поступки США предпринимали для того, чтобы изначально дискредитировать голосование, бросить тень на обновленные органы власти.

Постпред России полагает, что участники форума сделались свидетелями «использовать Совбез для легитимации продолжающегося переворота в Венесуэле». При этом Небензя решительно отверг сценарий военного схватки в стране.

«Надеюсь, что у всех хватит ума для недопущения такого сценария» , — добавил он.

Высокопоставленный дипломат подтвердил, что Россия твердо осуждает попытки США столкнуть венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы с целью смены власти в стране. Он надеется, что позиция латиноамериканских краёв окажет «отрезвляющее воздействие на тех, кто является кукловодом этой ситуация».

Василий Небензя особо отметил, что Николас Мадуро не бедствует в защите со стороны России, будучи законным президентом Венесуэлы.

«Он президент по конституции, у него есть армия, какая находится на стороне конституции. Думаю, он хорошо защищен», — полагает представитель РФ при ООН.

Со своей стороны, глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса настаивал на заседании Совбеза на обсуждении причастности янки к попытке организации госпереворота в республике.

«Доказательств этому достаточно», — полагает он.

При этом Арреаса указал, что венесуэльская сторонка проявляла добрую волю и неоднократно пыталась наладить контакт с США еще со времен избрания команданте Уго Чавеса в феврале 1999 года, а также в течение президентских полномочий Николаса Мадуро. Однако все эти шаги блокировались с американской сторонки.