В глобальном резоне чемпионат мира по плаванию стартовал с нового мирового рекорда в исполнении британца Адама Пити, который в полуфинале на стометровке брассом разменял 57 секунд (56,88). Сборная России основы борьбу за медали с «серебра» в мужской кролевой эстафете 4х100 м.

Владислав Гринев, Владимир Морозов, Климент Колесников и Евгений Рылов финишировали за 3.09,97, перегнав австралийцев (3.11,22) и уступив американцам (3.09,06). На предыдущем чемпионате мира, который прошел в Будапеште, россияне остались без медалей в этом облике программы. На пьедестал поднялись сборные США, Бразилии и Венгрии. Мы были четвертыми. Но тогда эстафету вольным стилем не плыли наши титулованные спинисты. Сейчас их было разом двое — рекордсмен мира на «полтиннике» на спине Колесников и чемпион мира на двухсотметровке Рылов. Причем финишер Евгений Рылов показал лучшее пора среди своих партнеров по команде (47,02) и второе после американца Зака Эппла (46,86).

Окончательно перевернуться со горбы на живот это Рылова не заставит, но вот больше уделять время кролю он точно попробует.

Евгений, откуда такие скорости?

Евгений Рылов: Я сам удивлен и блажен. В предвариловке у меня было 48,31. Тренер попросил в финале сделать 47,0. Я сделал. Начал очень скоро, потом пришлось терпеть. И этому еще нужно учиться. Но на финише было очень тяжело. Такого, пожалуй, не чувствовал никогда. Сводило все: руки, ноги, грудь, пресс, спину, поясницу. Но я видел, как старались ребята. Что ж: американцы на соседней дорожке, терять нечего. Значит, погнали.

Как вышло, что именно вы стали финишером?

Евгений Рылов: Сначала сказали, что плыву вторым. Но через 30 минут все переиграли и сообщают: «Ты — четвертый». Я даже завис немного. Такое же удивление у меня было на чемпионате мира по короткой воде, когда меня поставили плыть 50 метров вольным манером в комбинированной эстафете вместо Владимира Морозова. Я, как и утром, настраивался на свой этап на спине. Пришлось перестраиваться. Уместно, получилось неплохо. Подумал даже: «А вдруг это мое?».

Если бы право выбора было за вами, какой этап избрали бы?

Евгений Рылов: После сегодняшней эстафеты — только четвертый!

Дополнительного давления совсем не ощущали?

Евгений Рылов: Все зависит от человека. Некто себя съедает еще до старта, а кому-то такая ситуация, наоборот, дополнительные силы придает.

Евгений Рылов: Нафинише сводило все — длани, ноги, грудь, пресс, спину, поясницу

По сравнению с Будапештом-2017 ваша четверка сбросила почти три секунды, но янки все равно были быстрее. Можно их догнать к Токио?

Евгений Рылов: Думаю, у нас все будет. Колесников, Гринев, я — все прибавляем. Морозов, размышляю, выйдет к Олимпиаде на пик формы. Если повторит там свое время с ЧМ в Будапеште — 46,7 — будет круто. Если у меня все нормально будет, тоже должен менять 47 секунд. Не желаю зарекаться, но 47,02 тоже о чем-то говорят. Возможность у нас есть, надо работать и пробовать.

Казань-2025

Казань получила право прочертить чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года. Решение было принято на заседании бюро Интернациональной федерации плавания (FINA) и объявлено на специальной пресс-конференции. Таким образом, престижный турнир вернется в столицу Татарстана спустя 10 лет.

Такая же ситуация уложилась и с новой заявкой Будапешта, где турнир состоялся в 2017-м. ЧМ по водным видам спорта снова пройдет в Венгрии в 2027 году.

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников отметил, что никаких сомнений в том, что турнир опять пройдет на высочайшем уровне, ни у кого не возникло.

— Изначально было семь претендентов — Мельбурн, Гуанчжоу, Киев, Гринсборо, Казань, Будапешт и Белград. Но некто оказался не готов представить гарантии. Так что стартовали семь кандидатов, а до финиша дошли двое, — рассказал Сальников. — Мне посчастливилось совместно с министром спорта Татарстана Владимиром Леоновым представить заявку. Казань уже зарекомендовала себя как отличный организатор. Проблемы были больше из любопытства: «А что можно сделать еще?!». Например, воспользуемся опытом проведения чемпионата мира по футболу и гораздо упростим процедуру получения виз. Но вообще все понимают, что Казань это не просто название, как было в 2011 году в Шанхае, когда мы впервые воображали заявку. Казань работает на совесть, все будет сделано на ура.