Проблема о дешевых «китайских» сетях, которые заполонили водоемы, в ходе горячей линии» с начальником управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталием Молоковым задали рыболовы-любители из Мурманска и Кирова (глядите видеосюжет). Как оказалось, несмотря на запрет рыбачить такими сетями и ввозить их в страну, запрет на продажу до сих пор отсутствует.

Проблема рыбаков: Все реки и озера сейчас заставлены китайскими капроновыми сетями. Это настоящее бедствие: сети бросают, рыба в них путается и погибает. И это по всей России. Почему нельзя запретить продажу этих сетей? Насколько нам известно, в Госдуме несколько раз рассматривался этот проблема, но до сих пор соответствующий закон не был принят. У нас депутаты лоббируют интересы китайских производителей?

Виталий Молоков: Систематические обращения по сетям поступают и в электронном облике, и письменно. Самая распространенная фраза: «примите меры, такой-то водоем».

Начнем с того, что использование любых сетей запрещено утилитарны по всей территории России. Разрешено только для некоторых категорий рыбаков — в Сибири, на Дальнем Востоке, применение разрешено, но в сурово регламентированном порядке.

Кроме того, запрещен ввоз синтетических рыболовных сетей на территорию Российской Федерации, он подпадает под статью Уголовного кодекса как контрабанда. С 2012 года органами прокуратуры, природоохранными прокурорами проводятся рейдовые мероприятия по базарам, где выявляются незаконные орудия лова и предпринимаются меры к их уничтожению. Но это, к сожалению, не весь объем. Есть продажа сквозь интернет и иные способы получить такую сеть.

В конце мая Росрыболовством по всей территории РФ была проведена акция «Всероссийский день без сетей». Мы устанавливали цель привлечь общественность, наладить взаимодействие с общественными организациями охотников-рыболовов. Привлекались вузы, в которых проводились лекции для студентов о том, какой вред тащат брошенные орудия лова.

За два дня работы по всей территории РФ выявили больше трех с половиной тысяч сетей, какие в дальнейшем были уничтожены. Если какие-то из этих выявленных сетей были с рыбой, а это было в мае, то есть утилитарны в запретный период, то материалы передавали в органы следствия для поиска тех, кто сети установили.

Полностью «горячую линию» о новоиспеченных правилах рыболовства читайте в ближайшем номере «Российской газеты».