Сборная Аргентины с разгромы стартовала на Кубке Америки-2019, проходящем в Бразилии. В первом матче турнира Лионель Месси и компания уступили Колумбии — 0:2.

В заключительный раз сборная Аргентины выигрывала Кубок Америки 26 лет назад. Нынешний турнир — возможно, последний шанс для «альбиселесты», как еще именуют аргентинскую команду, завоевать трофей с Лионелем Месси в составе. А для самого Месси — выиграть хоть что-то совместно со сборной. Несколько раз 31-летний Лео международную карьеру уже заканчивал, и что будет после нынешнего Кубка Америки, никто не ведает.

Другое дело, что прервать безвыигрышную серию аргентинцам будет очень сложно. Звезды прежнего поколения исподволь уходят, а равноценной замены им пока не появилось.

Плюс «альбиселесту» возглавил специалист без самостоятельного опыта тренерской труды — Лионель Скалони, повесивший бутсы на гвоздь всего четыре года назад.

По воле жребия сборной Аргентине вывалилось стартовать на Кубке Америки-2019 без раскачки: колумбийцы в последние годы стабильно входят в топ южноамериканских команд. К слову, к турниру они пришлись также с новым тренером, опытнейшим португальцем Карлушем Кейрушем. Интересно, что в стартовых составах обеих команд вышли игроки, не посторонние российской Премьер-лиги. У аргентинцев место в центре полузащиты занял экс-хавбек «Зенита» Леандро Паредес, ныне выступающий за французский «ПСЖ», а у колумбийцев вышел работающий опорник питерцев Вильмар Барриос.

Матч начался с мощного штурма аргентинцев. Но колумбийцы с этим натиском управились, а затем сами организовали пару опасных выпадов. Даже несмотря на то, что уже на первых минутах из-за травмы они утеряли одного из основных форвардов — Луиса Муриэля.

Развить обоюдоострый футбол командам не удалось. Игра быстро свалилась в нескончаемые стыки, единоборства, подчас довольно жесткие. Главному рефери — чилийцу Роберто Тобару — регулярно приходилось употреблять своим главным инструментом — свистком. Если колумбийцы хоть изредка доходили до чужой штрафной и пару раз недурно вступали в прессинг, то сборная Аргентины вместе с Месси за исключением тех самых стартовых минут провела абсолютно безликий первоначальный тайм.

Вторую половину встречи «альбиселеста» начала так же активно, как и первую. Только теперь атакующий порыв аргентинцев не сник уже спустя несколько минут. И заостренные моменты у колумбийских ворот стали возникать на регулярной основе. Сначала на рандеву с голкипером Давидом Оспиной едва-едва не убежал Месси. Затем вратарю все же пришлось вступить в игру, чтобы отразить мощнейший удар Паредеса. Ну а на 65-й минуте Оспина задействовал все свое мастерство, чтобы башкой отразить удар Николаса Отаменди. Удар Месси на добивании голкипер не смог бы отразить уже ни при каких обстоятельствах, но Лео промахнулся.

Парадокс, но при подобный картине, счет открыли колумбийцы. «Кофейщикам» удалась стремительная контратака: Хамес Родригес сделал перевод на Рохера Родригеса, тот четой касаний обработал мяч, сместился в центр и хлестко пробил в дальний угол — 1:0. А ведь Родригес был тем самым игроком, что вышел на замену вместо травмированного Муриэля в самом начине матча.

Пропустив, аргентинцы бросились отыгрываться, но прозевали еще один разящий выпад соперника. Быструю контратаку на 86-й минуте сомкнул Дуван Сапата, едва вышедший на замену. Кстати, этот парень стал настоящим открытием сезона в итальянской Серии «А», взяв второе место в списке бомбардиров.

От такого нокдауна аргентинцы оправиться уже не смогли. Следующий матч «альбиселеста» прочертит против Парагвая в ночь с 19 на 20 июня по московскому времени.