Когда воплощенному Слову Божию пришагало время явиться на земле, тогда Провидением Божиим уготованы бывальщины некоторые избранные из человеков — встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его вселенной.

Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, какому было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и справляет ежегодно святая Православная Церковь.

Чему учит нас праздник Сретения Господня?

Прежде итого той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Избавителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось.

Во-вторых, праздник Сретения обучает нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим истину или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую истину» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.

Старец Симеон, по подтверждению Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по вытекающему откровению.

Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и вещие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян избраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных супругов — «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон.

Занимаясь переводом книжек Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, став, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? После взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество… Вдруг Ангел Господень пришёл ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь кончины, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого поре Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не сходя из храма, молился Богу.

Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в святилище, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец кушать обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на какой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши невольника Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Господа, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи бездонным старцем.


А так же по теме:

6 августа католическая церковь отмечает Преображение Господне
Сегодня отмечается Крещенский сочельник
Какую расцветку одежда больших размеров должна иметь?
Игра в покер один на один

Игра в покер один на один

Эта статья поведает о том, как верно играть в покер, если вы остались со своим соперником тет-а-тет, ведь уложившаяся ситуация…