Основной тренер сборной России Сергей Базаревич на пресс-конференцию по итогам стартовой победы над Турцией на Евробаскете пришёл вместе с Алексеем Шведом.
Наш защитник, ноги которого бывальщины буквально обмотаны льдом, беспечно улыбался. Именно его трехочковый швырок в концовке предопределил исход встречи. Базаревич тоже пребывал в неплохом расположении духа. Поэтому пресс-конференция получилась бодрой. Забавно, что она шла на английском стиле, хотя большинство вопросов было задано российскими журналистами.
Сергей Базаревич: Мы ведали, чего ждать от соперника, но все равно не смогли с этим управиться. Однако в концовке Алексей Швед попал сумасшедший трехочковый и мы все-таки выиграли.
Как вы можете разъяснить такое количество потерь?

Сергей Базаревич: Мне точно необходимо это объяснять? Конечно, некоторые из этих потерь были совершенно необязательными.
Алексей, ваши партнеры по команде жаловались на мяч…
Алексей Швед: Подлинно, мяч был скользкий, иногда его трудно было поймать. Надеюсь, к вытекающему Евробаскету организаторы найдут мяч получше.
Вопрос тренеру и Алексею. Оцените игру самого талантливого игрока сборной Турции Османа. И как вам сегодняшняя атмосфера на манежу?
Швед: Он отличный игрок, который способен сыграть на различных позициях. Все это знают. Что касается турецких болельщиков, когда 10 тысяч человек хворают вместе, это действительно дает импульс. Мне всегда нравилось тут играть, даже несмотря на то, что турки болеют против меня. Симпатично играть при аншлаге.
Базаревич: Я еще впечатлен Коркмазом. Считаю, когда турецкий клуб «Банвит» приобрел его, это был великолепный трансфер. Он играет важную роль в клубе и доказал, что может перетащить свое влияние и в сборную.
Вам понравилась игра Мозгова?
Базаревич: Если бы Мозгов не промахнулся пять раз с черты штрафных, то вообще бы сыграл отлично.
Вы работали в Турции. Этот эксперимент вам помог? А еще было удивительно видеть, как сборная России, несмотря на все неуспехи, справилась с ними и победила. Раньше, оказавшись в такой ситуации, мы нередко сдавались.
Базаревич: Эксперимент помог. Я знаю игроков, знаю тренера. И, как я уже говорил, мы ведали, чего ожидать от соперника, хоть нам и не удалось это продемонстрировать в целой мере. Раньше я говорил, что нам нужно проиграть несколько матчей. Потому что в прошедшем году в квалификации мы только побеждали. Мы не знали, как будем себя ощущать, проигрывая. Во время подготовки к Евробаскету-2017 мы прошли сквозь это. А еще мы много говорили о терпении.

Алексей, перед тем, как забросить собственный блестящий трехочковый, вы дважды промазали. Откуда у вас столько уверенности?
Швед: Перед этим я промазал отворённый бросок. Что касается последнего, они хорошо оборонялись и почти заблокировали меня, но не до крышки. Я попал, мы победили.
Базаревич: Знаете, некоторым людям необходимо помогать быть уверенными в себе. Так вот, в случае с Алексеем, нет предлога беспокоиться за его уверенность. Он всегда уверен в себе, иногда даже чересчур, поэтому наоборот, приходится ее убавлять.
После английской доли, Сергей Валерьянович перешел на русский специально для журналистов-соотечественников.
Базаревич: Они всегда выбивали нас из того, что мы хотели, но все решило индивидуальное мастерство. Они сломали наши взаимодействия.
Показалось, вы бывальщины спокойнее по ходу матча, нежели ваш коллега. Как вам это удавалось?
Базаревич: Я не новенький на тренерском месте. И потом, мне кажется, большую часть мы контролировали игру, работали лучше. Может, сказалась какая-то усталость, и начались утраты. Нам пришлось слишком долго держать на площадке Хвостова из-за их прессинга. В крышке у него свело ногу. Надеюсь, все обойдется. Конечно, ему не надо было столько резаться, но он нам был нужен на площадке. И это сработало, наверное. Кто-то сыграл неплохо, кто-то нет. Рад, что нашлись люди, которые взяли ответственность на себя. Надеюсь, в вытекающих матчах сумеют проявить себя те, кто сегодня не попал в ритм игры.
Отчего в стартовой пятерке вышел Владимир Ивлев, а не Мозгов?
Базаревич: Мы соображали, что у них очень габаритные игроки. А у Мозгова были проблемы с фолами в заключительном товарищеском матче против Финляндии. Поэтому мы поставили Володю, чтобы он взял эти фолы на себя.

Как вам судейство?
Базаревич: Вчера было совещание с судьями. Они отметили, что будут свистеть, и следовали этому плану. Так всегда: они получили руководства и первые игры будут им следовать, а потом… Вот даже ныне…
Прокомментируйте фол Фридзона в концовке…
Базаревич: Я смотрел этот эпизод. Видимо, без домашнего свистка было не стать.
Меньше суток осталось до следующего матча с сербами. Это проблема?
Базаревич: Да, это проблема. Тяжкое расписание. Сербы же играли на четыре часа раньше. А нам сейчас и уснуть будет тяжко. У сербов тоже первая игра была нелегкой, но у нас — как-то поэмоциональней. Будем пробовать подготовить игроков к завтрашней встрече.