Глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт в интервью РБК рассказал о знаменитых белорусских креветках, поставках шпика под обликом герметика, нравах голландской таможни, а также возобновлении отгрузок мяса в Китай
С вступления Россией продовольственного эмбарго в отношении стран Европейского альянса, а также США, Канады, Норвегии и Австралии прошло более двух лет — запрещение вступил в силу 6 августа 2014 года. С 1 января 2016 года под эмбарго подпали также продовольствие из Турции, вскоре после того как турецкие ВВС сбили российский бомбовоз. За это время Россия значительно продвинулась в самообеспеченности основными обликами продуктов питания. Кардинально изменилась и география поставщиков. Что случилось с российским продовольственным рынком, читайте в материале «Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями».
«С завтрашнего дня отворили Турцию» — такого не будет»
— На российский рынок исподволь возвращаются турецкие продукты после почти годового запрещения. Недавно делегация Россельхознадзора завершила инспекцию турецких предприятий. Каковы впечатления и предварительные итоги? Можно ли ожидать возобновления поставок ранее запрещенных товаров?
— В октябре правительство сбросило запрет на ввоз турецких косточковых и цитрусовых. Но хочу напомнить, что проблема отмены продуктового эмбарго, введенного Россией в отношении Турции, не входит в компетенцию Россельхознадзора. В то же пора мы вводили ограничения на поставки некоторых овощей и фруктов по фитосанитарным винам. По итогам визита наших специалистов в Турцию может быть рассмотрен проблема об отмене ограничений на ввоз перца, гранатов, баклажанов, кабачков, тыквы, салата латук (в том числе сквозь третьи страны). Пока изучаем собранные материалы.
‘);
setTimeout(arguments.callee, 50);
return;
}
if (!window.jwplayer) {
s = document.createElement(‘script’);
s.src = «//content.rbc.medialand.ru/templates_r/jwplayer/jwplayer.js»;
s.type = ‘text/javascript’;
parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl);
setTimeout(arguments.callee, 50);
return;
}
window.jwplayer.key = ‘t3/gzoTw74tQdZgYlxSwzsrmSt96w0Y8EcIVQw==’;
var styleStr = «»;
styleStr += «width : auto;»; //2006
try {
if (true === parent.rosbusinessconsulting.config.get(‘articleColumn’)) {
styleStr += » margin-right : 0;»;
}
} catch (e) {}
try {
if (!parent.deviceType) {
if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) {
styleStr += » margin : 0px -110px 0px 0px;»;
} else {
styleStr += » margin : 0px -216px 0px 0px;»;
}
}
} catch (e) {}
try {
if (parent.projectVersion == ‘rbc7’ || parent.bannersVersion == ‘v7’) {
styleStr += ‘ max-width: 770px;’;
}
} catch (e) {}
parEl.style.display=’block’;
parEl.style.cssText += styleStr;
parEl.innerHTML = »;
s = document.createElement(‘script’);
s.src = «//static.videonow.ru/vn_init.js»;
s.setAttribute(«data-profile», «1351319»);
s.type = ‘text/javascript’;
s.defer = true;
parEl.parentNode.insertBefore(s, parEl);
window.addEventListener(«orientationchange», function() {
setTimeout(function () { window.scrollBy(0,1);} ,200);
})
}
run();
})(random);
} else {
(function(d, url) {
setTimeout(function() {
if (window.dfp_sync_var) return;
var s = document.createElement(‘script’);
s.type = ‘text/javascript’;
s.src = url;
d.parentNode.insertBefore(s, d);
}, 200);
})(d, ‘http://engine.rbc.medialand.ru/code?pid=2006&gid=2&oin=1&rid=’ + random + extra +’&dreferer=’+escape(dreferrer));
}
}
// —>
Наши сотрудники, побывавшие в Турции, сообщают, что фитосанитарная система в стране шагнула вперед. Это произошло в том числе благодаря нам. Так, в результате наших запретов турецкие коллеги стали оформлять документы в электронном облике, с ними уже вполне реально можно работать в этом поле. Мы сейчас в электронной системе фиксируем, откуда продукция, и можем реально отследить ее «от поля до прилавка» и гарантировать, что она поставлена с определенных оранжерейных комбинатов или полей.
Сейчас турецкая сторона делает все, чтобы выполнять наши заявки. Но открытие поставок овощей в Россию не будет носить массовый нрав. Чтобы мы так прямо сказали: «С завтрашнего дня открыли Турцию» — такого не будет. Мы будем обнаруживать конкретные производственные объекты, конкретные тепличные комбинаты.
— Такое выборочное снятие запрещения практиковалось в мясной отрасли.
— Да, мы отслеживаем предприятия, которые аттестованы для поставок мясной продукции на базар России. Если у нас есть вопросы к продукции конкретного комбината — мы к нему принимаем меры, а не непременно «закрываем» всю страну. Это и для бизнеса тоже более правильный и щадящий порядок. Так же мы хотим сделать и по растениеводческой продукции.
Мы намерены в первую очередность работать с крупными предприятиями. А то поставщик начинает собирать в Анталье продукцию со массы мелких фермеров — у кого-то 20, у кого-то 30 соток… Любой опрыскивает и обрабатывает продукцию по-своему. В итоге имеем тысячи тонн продукции, качество какой невозможно отследить. Зачем мне это нужно?
То же с белорусскими производителями. У них любой год растет количество предприятий, которые они аттестуют на поставки в Россию. Это неплохо, мы их поздравляем. Но зачастую это мелкие РайПО, которые нам везут украинскую мясо со срезанными клеймами. Нам это не нужно. Вы «мелкоту» оставьте для своего базара. А нам нужны те, кто отвечает за поставку продукции более серьезно. Мы внутри Таможенного альянса стараемся эту систему применять.
«Белоруссия часто ведет себя нерадиво»
— Как сейчас в целом с Белоруссией дела обстоят? Потому что весьма много жалоб на них в последнее время.
— Белоруссия — наш ближайший партнер, какой очень активно хочет воспользоваться ситуацией, когда российский базар закрыли для поставок из ЕС, с Украины. И он очень часто ведет себя нерадиво.
Происходят вещи, которые стали уже нарицательными, например, поставки креветок из Белоруссии. Креветки, разумеется, самое смешное. Но белорусы еще, например, везут большое число яблок. Потом спрашиваешь: «Как же вы их вырастили в таком объеме?» Они отвечают: «Нет, мы их экспортируем». Но обождите, вы же писали в документах, что это ваше производство? Когда год прошел, уже можно признаваться [в реэкспорте], потому что это все в прошедшем.
Поставки овощей и фруктов из Белоруссии за три года выросли в 2,8 раза! Если за восемь месяцев 2013 года было ввезено 135,6 тыс. т, то в январе—августе 2016 года — 441 тыс. т. За два с излишним года с введения продэмбарго выявлено более 570 случаев поступления продукции по фальшивым фитосанитарным сертификатам страны происхождения.
При этом у России с Белоруссией нет рубежи как таковой. В итоге то украинская продукция едет, то якобы бразильская, какая вышла из Германии или Польши на самом деле. К сожалению, реальность такова.
Идет контрабанда, поставки продукции под обликом «товаров прикрытия». Приходят контейнеры из Гамбурга, на них написано «неопасная химия», «герметик строительный». Обнаруживаешь — там шпик. Понятно, у коллег в Европе либеральная система, пришагали к таможеннику где-нибудь в Роттердаме или в Амстердаме, курнули по сигарете, послали спокойно что надо. Сложно сказать, как все это проходит, потому что мы лишь один раз судебное расследование получили за последние годы, когда посадили людей.
— Основные претензии у Россельхознадзора все же связаны с поставками белорусской молочной продукции?
— Лишь за последнее время мы отозвали 40 деклараций на белорусскую продукцию, потому что она не отвечает показателям по жиру и белку. Наши белорусские коллеги не могут спускать продукцию с нормальным содержанием белков и в силу, наверное, определенной жадности начинают «химичить». Сообразно нашему исследованию, более 40% проб питьевого молока из Белоруссии показало присутствие сухого молока. При том что это запрещено техрегламентом Таможенного союза.
Притязаний много. В том числе это опять вопрос поставок из Европы. Нехорошо перерабатывать польское молоко и поставлять после в Россию. Мы проанализировали ситуацию — они [белорусы] почти 100 тыс. т молока из Польши завезли к себе, и эти 100 тыс. разом автоматом с этого предприятия — прямо на Россию. Поэтому мы свою активность по проверкам предприятий из Белоруссии усилили.
Союзмолоко периодически высказывается по предлогу Белоруссии — мол, что вы нашли в белорусской продукции сухое молоко, а у вас нет зарегистрированного метода для обнаружения. Труд над регистрацией метода ведется. А что касается деятельности Союзмолока, то их позиция совсем понятна — ввести население в заблуждение. Не исключено, что они заинтересованы в неразберихе, потому что отдельный компании, входящие в союз и, соответственно, финансирующие его, имеют предприятия на территории Белоруссии. Эти предприятия поставляют продукцию к нам, и им жесткий контроль со сторонки Россельхознадзора совершенно не на руку.
«До сельского хозяйства руки не доходят»
— В заключительнее время Россельхознадзор активно проверяет в том числе и готовую продукцию. Не все этим довольны. Так, многие отраслевые союзы указывают на то, что это задача Роспотребнадзора.
— Я не желаю критиковать Роспотребнадзор. Но я не понимаю, почему наши коллеги не принимают мер по вступлению ограничений в отношении предприятий, которые поставляют фальсифицированную продукцию. В службе сообщают: «Ой, время прошло, мы не найдем». Кто это время считает? Какие меры зачислены?
Все данные о нарушениях есть в нашей электронной системе, в системе Росаккредитации. Но Роспотребнадзор занимает удивительную позицию, им лишние вопросы не нужны. Я понимаю, у них много задач: ныне отели, грязные простыни, завтра туристы напились — по башке заехали товарищ другу, послезавтра банки проценты подняли. До сельского хозяйства длани не доходят.
Непринятие мер ведет к тому, что поставки продукции из Белоруссии увеличиваются и увеличиваются такими темпами, какими не увеличивается производство. С точки зрения безопасности никто не может произнести, что используется при производстве. Конкурировать с продукцией из Белоруссии сложно — она недороже, во многом за счет того, что она сфальсифицированная. Конечно, печень и почки выдерживают довольно долго, можно какое-то время «не заморачиваться». Это же не мышьяка разом выпил, это же молока попил фальсифицированного, ничего страшного.
Моя бездонная убежденность — и качество, и безопасность должны контролироваться в данном случае в Минсельхозе. Причем качество в первую очередность надо возложить на региональные ветеринарные службы. У них большое число людей, у них у всех есть лаборатории, это не такие сложные разборы. Тогда у региональных властей будет понимание, что ты произвел — неплохой продукт или нет. А сейчас все звонят, пишут в Роспотребнадзор. А где Роспотребнадзор? В Москве. А чем он занимается? Он пошел испытывать ночлежки какие-то или еще что-то.
— Сергей Алексеевич, а вы с правительством обсуждали этот проблема — именно передачу полномочий от Роспотребнадзора по контролю качества продукции?
— Когда я начинаю что-то сообщать по этому поводу, мне заявляют, что мы хотим отобрать у Роспотребнадзора полномочия. Я ничего не желаю отобрать! Я хочу, чтобы было понимание: если ныне не успевает одна служба, должна делать другая. Пожалуйста, не наша. Пускай делают ветеринары субъектов, они нам сегодня не подчинены. И я к этому взаимоотношения не хочу иметь. Но поймите, мы делаем мониторинг и четко фиксируем нарушения. При этом Роспотребнадзор нам всегда говорит, что это не наши, мол, полномочия. Если Россельхознадзор контролирует сырье, и сырье было не то, значит, и продукция незнакомого происхождения. Почему я не могу отзывать? Я контролирую исполнение технического регламента. Все.
— Каковы утраты российского сельского хозяйства в результате поступления зарубежного фальсификата на базар?
— Вы знаете, если я начну на эту тему высказываться, боюсь, я приобрету немало недругов, которые должны это делать — проверять и оценивать. Пускай делают те, кому положено. В Минэкономразвития есть департамент оценки регулирующего воздействия. Я вечно, когда с ними ссорюсь, спрашиваю: «А кто делает оценку регулирующего бездействия — того, что вы не мастерите?» У них с оценками нормально получается, но до сельского хозяйства не доходит. Они лишь мешают выпускать постановления правительства, делают юридические правки, желая для этого есть Минюст.
Вообще с фальсифицированной продукцией в рамках Евразийской комиссии должны биться очень серьезно. И предприятия, которые были в этом изобличены, надо просто из списка поставщиков исключать. Фальсифицируете? Тогда трудитесь только на свою страну.
— У российских производителей молока тоже немало проблем. Фальсификата от 10 до 20%, по этим Союзмолока, недавняя вспышка ящура, из-за которой было отозвана продукция «Вимм-Билль-Данна»…
— Роспотребнадзор отчитался: во Владимирской районы ящур, изъяли 3,8 тыс. т молочной продукции. Я не увидел никакой логики в их поступках, никаких оснований для изъятия не было. Часть молока (с вирусом ящура) могла угодить на завод, но молоко на предприятии термически обработано и потому безотносительно безопасно. Служба Поповой (Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора. — РБК), произнесём так, немножко перебдела в данной ситуации. Что касается самой фермы, мы разом все быстро отвакцинировали и все локализовали. И никаких здесь опасностей дальнейшего распространения вируса нет. Но, к сожалению, факт кушать, и сам факт этот говорит о том, что очень хрупко равновесие.
«Производители от нетерпения могут подскакивать хоть на батутах»
— Производители мяса очень ждут, когда разрешат поставки в Китай. Но эта вспышка ящура, после новые случаи чумы свиней не отодвинут ли опять сроки основы поставок?
— Производители от нетерпения могут подпрыгивать хоть на батутах, проблема это не изменит. У китайцев своя логика. Вы почитайте прессу — в Гонконге посадили разом 95 таможенников. Знаете, почему? Потому что через Гонконг в Китай идет [российское] мясо. Вывоз есть, но неофициальный, нецивилизованный, через Владивосток, например. По документам его нет, а наша задача — сделать так, чтобы было по документам.
Потому мы находимся [с Китаем] в диалоге. Диалог может иметь затяжной нрав. Прогнозировать не будем. В плане поставок в Китай для нас гораздо значительнее рынок птицы и, конечно, готовая продукция — консервы, колбасы и т.д. В этом плане ни африканская чума, ни ящур нам не помешают. И этой темой мы занимаемся наиболее деятельно.