У британского премьер-министра Терезы Мэй кушать два месяца, чтобы договориться с шотландцами по Brexit. Такой ультиматум поставила первоначальный министр Шотландии Никола Стерджен. Она также намекнула о вероятном проведении нового референдума о независимости региона, передает РИА Новинки со ссылкой на газету Independent.»Это одна из моих последних ключевых возможностей разъяснить премьер-министру, что мне необходимо увидеть какие-либо движения с ее стороны, и у нее кушать возможность в течение нескольких недель показать, что это движение не принудит себя ждать», — заявила первый министр Шотландии. По ее словам, «пока компромисс или попытки отыскать компромисс шли только со стороны шотландского правительства».
читайте также Шотландия на референдуме 23 июня прошедшего года, в отличие от страны в целом, не поддержала выход в ЕС. Совместно с тем Шотландская национальная партия готова принимать активное участие в обсуждении Brexit, предложив со своей сторонки около полусотни поправок. «Мы сделаем все, чтобы волеизъявление народа Шотландии было учтено», — заявили в партии.
На референдуме 2014 года Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Но после британского референдума по Brexit Соединенное Королевство, по словам Стерджен, «перестало быть той краем, в которой шотландцы тогда решили остаться».