В интернете показалась информация, что якутские синоптики зарегистрировали в понедельник в Вилюйске минус 97 градусов по Цельсию. После, правда, ее опровергли. И все-таки, возможны ли такие температуры на территории России? С этим проблемой «Российская газета» обратилась к заведующей лабораторией Гидрометцентра РФ Людмиле Паршиной.

«По нашим этим, в Вилюйске, административном центре Вилюйского района Республики Саха (Якутия), 12 ноября было минус 18 градусов, — поясняет Паршина. — Якутия, разумеется, северный регион, но там экстремальных температур в 97 градусов мороза за всю историю метеонаблюдений не фиксировалось. По-иному бы там ничего не росло, и люди бы не смогли поселиться. А Вилюйск — это старый город, расположенный у притока Лены. Самая низкая температура для 12 ноября была в Вилюйске в 1939 году — минус 44,8 градуса. Вообще же посредственная температура в ноябре в этом городе составляет минус 25,8 градуса. Безотносительный минимум ноября — минус 52,7 градуса».

При этом Паршина помечает, что климат там резко континентальный. Летом (в июле и августе) в Вилюйске может быть 30 и 40 градусов жара, но недолгое время.

Самыми же холодными местами в Якутии почитаются село Оймякон и город Верхоянск. В Оймяконе в ноябре температура опускается уже до 57-62 градусов мороза. В январе может достигать минус 65 градусов.

А в Верхоянске, какой называют полюсом холода Северного полушария, может быть и еще морознее. Абсолютный минимум там был зарегистрирован, правда, более 100 лет назад — в феврале 1892 года, когда столбик градусника опустился до отметки в минус 67,6 градуса.

Самым же морозным местом на планете, напоминает Людмила Паршина, является Антарктида. «Там кушать российские станции, — пояснила синоптик. —  Например, 21 июля 1983 года, когда в полуденном полушарии зима, в районе нашей станции «Восток», размещённой на высоте 3420 метров над уровнем моря, была зафиксирована температура в минус 89,2 градуса. А 3 августа 2004 года возле станции «Купол Фудзи», находящейся на высоте 3786 метров над степенью моря, была отмечена температура в минус 91,2 градуса. Но заключительный факт до конца не установлен.

Подчеркну, что эти зоны находятся в непреходящей мерзлоте, где нет растительности и животного мира. Мхи и лишайники встречаются лишь в береговой полосе так называемого Южного океана. Там же обитают некоторые облики рыб, тюлени и пингвины. Но там экстремальных морозов нет. Летом могут быть даже плюсовые температуры».