Проблема уборки бытовых отходов сейчас треплет нервы многим людям. Роман Дмитриев из Омска возвысил эту тему на «Прямой линии» с президентом. Он живет в частном секторе. Его вопрос типичен — люди не хотят платить за те же самые услуги в три раза вяще, не замечая никаких изменений к лучшему. «Раньше мы платили 90 рублей в месяц за то, что один раз в месяц к нам привозили бак, куда все обитатели улицы выносили свой мусор, — рассказал Роман. — После старта «мусорной реформы» ситуация никак не изменилась, но за апрель нам пришел счет в 133 рублевки, а позавчера в квитанции уже выставили 166 рублей. Почему реформа проходит только на бумаге, а на деле никаких движений нет?»

В правительстве Омской районы и региональном министерстве природных ресурсов и экологии оперативно дать комментарий «РГ» не смогли. Следователи СК России оказались немало мобильными и уже организовали проверку обращения о необоснованном завышении тарифа по вывозу ТБО в регионе. По результатам проверки будет зачислено процессуальное решение, и многие омичи надеются, что этим решением будет возбуждение уголовного дела.

Страсти в Омской районы, которая перешла на новую систему обращения с ТКО с первого апреля, кипят нешуточные. Заваленный мусором частный сектор гудит как встревоженный улей. Нормы накопления отходов в Омской районы, на основании которых формируется тариф, оказались значительно выше, чем в соседних регионах. И самыми высокими — в частном секторе. Желая сколько действительно приходится вывозить отходов из частных домов, толком никто не считал.