Удалившийся в отставку советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн может угодить под суд за ложные показания агентам ФБР о содержании своего телефонного беседы с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Как утверждает в четверг газета Washington Post со ссылкой на ключи в администрации, когда 24 января агенты ФБР опрашивали Флинна о беседе, чиновник заявил им, что не обсуждал проблемы, связанные с американскими санкциями против России.Напомним, на минувшей неделе газета опубликовала материал, в каком источники из спецслужб, ссылаясь на прослушку телефонов российского посла, ратифицировали, что тема санкций все же поднималась в беседе Флинна и Кисляка, желая американская администрация ранее публично отрицала это.
читайте также
Сообразно последней публикации газеты, Флинн отрицал это не только публично, но и в беседе с агентами ФБР. Издание напоминает, что дача ложных свидетельств ФБР является тяжким преступлением. Решение о возбуждении дела принимается министерством юстиции США, какое сейчас возглавляет Джефф Сешнс, назначенный президентом Дональдом Трампом. Газета оговаривается, что даже в случае возбуждения дела доказать вину Флинна непросто, поскольку тот может поспорить насчет самого дефиниции понятия санкций.
Ранее Флинн в интервью The Daily Caller ратифицировал, что обсуждал с послом не санкции, а выдворение 35-ти российских дипломатов в крышке 2016 года. «Я никогда не утверждал, что мы пересмотрим санкции или чего-то подобного, — произнёс он. — Это о тех 35 парнях, которых вышвырнули». По словам советника, он произнёс послу примерно следующее: «Да, я знаю, что это произошло. Мы заново проанализируем это. Мы приступим к труду через пару недель. Дайте нам некоторое время взглянуть на все это».
Напомним, что 29 декабря 2016 года администрация Барака Обамы огласила о введении новых санкций против РФ и выдворении 35-ти российских политиков под предлогом бездоказательно приписываемых Москве попыток влияния на выборы в США. Команда Трампа на тот момент принимала дела, но Флинн в крышке декабря контактировал по телефону с российским послом. Согласно американскому законодательству, в тот момент он еще был частным ликом и не имел полномочий обсуждать политические вопросы от имени США с иноземцами.
читайте также
В январе появились сообщения о том, что американские спецслужбы, регулярно прослушивающие телефон посла России, заинтересовались содержанием беседы. Флинн тогда утверждал, что о санкциях речи не шло. А вскоре за него публично вступился вице-президент Майкл Пенс, сославшийся на полученные от советника пояснения по беседе. Но в публикации газеты Washington Post от 9 февраля неподписанные источники из спецслужб уличали Флинна и Пенса во лжи, утверждая, что советник якобы намекал на возможность упразднения санкций при новой администрации.
Разразившийся скандал привел к отставке Флинна. Пресс-секретарь президента Шон Спайсер пояснял, что в последнем итоге «это была проблема доверия, а не закона». То есть в содержании беседы с послом в Белом доме криминала не увидели, а утрата доверия к Флинну сделалась результатом его неискренности с вице-президентом. В тоже время сам Трамп впоследствии благосклонно отзывался о Флинне, критикуя утечки из спецслужб в прессу и ратифицируя, что СМИ обошлись с советником несправедливо.