США определились с пакетом санкций в касательстве Турции, которые администрация Дональда Трампа планирует ввести из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Такую информацию в субботу разболтало агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники. По их данным, официально о введении ограничительных мер будет объявлено к концу вытекающей недели.

Агентство утверждает, что всего было подготовлено три разных пакета мер, из которых был выбран наиболее целесообразный. Его сейчас должен одобрить президент США. Однако источники не уточнили, что в чем именно будут заключаться санкции и какие сферы они затронут, строчит ТАСС.

Факт подписания контракта между Россией и Турцией на поставку ЗРС был официально подтвержден в 2017 году. Турция, какая приобрела четыре дивизиона С-400 за 2,5 миллиарда долларов, стала первым государством — членом НАТО, какое получит от России зенитные системы подобного класса.

США активно выступают против этой покупки. По мнению Вашингтона, российские системы несовместимы со стандартами НАТО. Несмотря на различные угрозы США, Турция не раз заявляла, что откажется от своих планов.

В пятницу завязались поставки С-400, а накануне уже четвертый военно-транспортный самолет ВКС России совершил посадку на авиабазе Мюртед под Анкарой. Транспортник привез компоненты систем ПВО.

С-400 «Триумф» — ЗРС большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, может применяться и против наземных объектов. Дивизион С-400 может одновременно обстреливать 80 мишеней.