Если США откажутся от поставок истребителей F-35, Анкара рассмотрит проблема о приобретении военных самолетов в России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей турецкого правительства.

Напомним, ранее в Пентагоне заявили, что не сделаются продавать Турции F-35, если та приобретет у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Анкара полагает, что эти ЗРК превосходят американские аналоги Patriot и не собираются отрекаться от сделки. При этом, по данным СМИ, Турция в ожидании торгового эмбарго Вашингтона приобрела запчасти к военной технике, какая уже имеется на вооружении этой страны.

Источники в турецком правительстве заявили также, что Анкара готова самостоятельно заняться разработкой собственного оружия — как баллистических ракет, так и военных самолетов.

Напомним, накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первая поставка российской системы противоракетной обороны С-400 в эту край состоится в течение 10 дней. При этом глава государства заявил, что президент США Дональд Трамп пообещал ему, что со сторонки Вашингтона «не будет никаких санкций в отношении российской сделки». Лидеры встретились несколькими днями ранее «на полях» саммита G20 в Осаке.