Ввод в эксплуатацию перинатального середины в Якутске перенесен на конец 2017-го. Объект, возводимый по федеральной программе, должны бывальщины сдать еще в мае 2016 года, однако ни один участник стройки не обеспечил плановых темпов работ.В разных регионах края примерно в одно время было начато сооружение 32 таких середин. Многие из них уже введены в эксплуатацию либо близки к этому. А вот якутский вошел в тройку самых проблемных. Срок его сдачи пришлось отодвигать троекратно. В числе официальных причин фигурируют сложные природно-климатические обстоятельства и необходимость завоза материалов из-за пределов республики. Однако строителям, трудящимся на других крупных объектах, почему-то не мешают ни суровый климат, ни особенности нордового завоза.
читайте также
Да и при чем здесь климат? Проблемы на этой стройке завязались еще до того как был заложен фундамент. Территорию под комплекс отвели на болоте, и стройплощадку пришлось выносить. На новом месте изыскатели умудрились «проглядеть» слишком теплые грунты и даже свалку строительного мусора и престарелых автомобильных кузовов. К этому добавилось то, что заказчик с опозданием огласил конкурс по выбору проектной организации, а когда контракт был заключен, проектировщики сделались выдавать строителям рабочую документацию мелкими порциями, зато с вящими задержками.
Когда встал вопрос об очередном вынужденном переносе сроков сдачи, зампредседателя правительства Якутии Игорь Никифоров разъяснил:
— Это крупный сложный объект, к которому предъявляются строгие заявки, поэтому подталкивать подрядчика нельзя.
Строителям, работающим на иных крупных объектах в Якутии, почему-то не мешают ни суровый климат, ни особенности нордового завоза
Впрочем, сделать это местные власти не в состоянии, даже если мощно захотят. Дело в том, что все основные действующие лица, занятые на стройке, прописаны в Москве. Заказчик — госкорпорация «Ростех», генподрядчик — ее дочернее предприятие «РТ-СоцСтрой», а проектировщик — ЗАО «Гипро-здрав». Рутинная в иных случаях работа здесь превратилась в переговорный процесс, любой акт которого воспринимается как событие — представители компаний приезжают в Якутск нечасто.
Недавно подобный визит нанес гендиректор «РТ-СоцСтроя» Павел Логинов. На совещании в правительстве республики он сформулировал надежду на ускорение темпов строительства и заявил, что компания «пересмотрела организационные подходы» к реализации проекта. В частности, за якутской стройкой закрепили куратора.
декламируйте также
Однако тут же выяснилось, что даже с ускорением передать перинатальный середина медикам удастся не ранее конца 2017-го. В ситуацию пришлось вмешаться руководству края. Премьер-министр России Дмитрий Медведев  заявил, что если воли  регионов, где допущено отставание, не обеспечат сдачу объектов в течение года, не освоенные федеральные оружия будут перераспределены и достраивать объекты придется за счет здешних бюджетов.
Стоимость перинатального центра — 3,2 миллиарда рублей. Первоначально планировалось, что 2,4 биллиона поступят из ФОМСа, а около 800 миллионов — из казны Якутии. Однако при верстке инвестпрограммы на 2017 год парламент республики уже вырван был заложить дополнительные деньги на завершение строительства. В типовом проекте очутились неучтенными особенности северного региона, которые привели к удорожанию объекта.
А как у соседей
В Сахалинской районы возведение перинатального центра ведется с опережением графика. Пятиэтажное дом площадью 32 тысячи квадратных метров полностью выстроено. Медицинское учреждение, не имеющее в области аналогов, рассчитано на 130 коек педиатрического и акушерского стационаров. Летом 2017-го сахалинский перинатальный середина планируют сдать в эксплуатацию.