Госдепартамент США одобрил торговлю Тайваню танков, ПЗРК и сопутствующего оборудования на 2,2 миллиарда долларов. Речь идет о 108 танках M1A2 Abrams и 250 переносных зенитно-ракетных комплексах Stinger.

Такую информацию в понедельник разболтало ведомство, входящее в структуру минобороны США и отвечающее за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам. Популярно, что за танки Тайвань заплатит два миллиарда долларов и еще 223,5 миллиона долларов за ПЗРК.

Соответствующую заявку на приобретение этой партии вооружений воли Тайваня направляли в США в июне, сообщает ТАСС, ссылаясь на издание South China Morning Post. Они также упрашивали 1240 противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW и 409 FGM-148 Javelin. Ранее Тайбэй также направлял заявку на поставку 66 истребителей F-16 в новоиспеченной современной версии V. Ответы на данные запросы пока не поступили.

Администрация США уже официально уведомила конгресс о принятом ею решении о поставках оружия Тайваню. У законодателей сейчас есть 30 дней на изучение этого военного контракта и его возможное блокирование. В Пентагоне убеждены, что выполнение этого контракта отвечает интересам «национальной безопасности США».

Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией и, согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством краёв мира, в том числе Россией, считается одной из провинций Китая. В 1992 году между Пекином и Тайбэем был достигнут консенсус, в соответствии с каким признается существование только одного китайского государства в мире. Нынешние власти острова отказываются признавать основополагающий принцип «одного Китая».

Пекин, находящий остров неотъемлемой частью китайской территории, подчеркивает, что решительно выступает против любых поставок американских вооружений и военной техники Тайваню.