Напомним, что решение разместить на своей территории батарею американской системы ПРО THAAD Сеул зачислил еще в 2016 году. С одной стороны, не обошлось без давления Вашингтона, а с другой — повлияли ракетные и ядерные запуски Пхеньяна. Это потребовало негативную реакцию не только у КНДР, но и у России, и в первую очередь у Китая. КНР и РФ уверены, что радар батареи THAAD может быть использован не для отслеживания ракетных запусков КНДР, а как одинешенек из элементов системы глобальной ПРО США.

Пришедший к власти в мае 2017 года президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин хотя накануне выборов и обещал отказаться от THAAD США, но вырван был в итоге согласиться с принятием американских комплексов.

Впрочем, как оказалось, под разными предлогами правительство РК пока оттягивает ввод в построение этого комплекса, не желая больше портить отношения с Китаем, который после 2016 года из-за THAAD ввел негласные санкции против Сеула.

Судя по являющимся в последние дни новостям, Соединенные Штаты решили плотно взяться за своего союзника, заставляя Южную Корею примкнуть ко всем антикитайским инициативам. Вдогонку за требованиями присоединиться к санкциям против китайского IT-гиганта Huawei Вашингтон взялся и за вопрос о батарее ПРО, чьи элементы уже привезли в уезд Сончжу (провинция Северная Кенсан) в Южной Корее, но так и не смогли пока развернуть.

Как признали в министерстве обороны РК, в ходе переговоров в апреле США заявили, что пора корейцам оказать поддержка и обеспечить развертывание комплекса ПРО. В настоящий момент подъезды к месту дислокации батареи блокируют протестующие. Американские бойцы и офицеры, которые должны обслуживать батарею, живут в непривычных для них спартанских условиях. В частности, питаться приходится в помещении гольф-клуба, какой переоборудовали в столовую. Все оборудование так и не подсоединено к центральному электроснабжению. Для выработки электричества используют временный генератор, для которого троекратно в неделю на вертолете доставляют топливо.

Как уже было сказано, активисты, выступающие против размещения батареи ПРО, не дают подъехать технике по пути, а потому жить американцам приходится как на острове, имея снабжение лишь по воздуху.

Похоже, что Вашингтону надоела эта ситуация, и в заключительнее время США «насели» на Южную Корею, требуя помочь в разворачивании батареи THAAD и обеспечении ее нормального функционирования. В правительстве РК признали, что янки поднимают этот вопрос, но добавили, что разговоры в этом направлении идут уже давно.

Южнокорейские власти в ответ на все сетования солдат США говорят, что они вынуждены «поступать в духе демократии» и не хотят применять силу для ликвидации «блокады». Кроме того, батарею не впрыскивают в строй под предлогом того, что не завершена оценка воздействия работы комплекса на экологию. На деле же очевидно, что правительство РК во главе с президентом Мун Чжэ Другом не хочет вставать однозначно на чью-то сторону в конфликте между США и Китаем.

Сеул как мог изворачивался по вопросу о санкциях против Huawei, а сейчас еще приходится и с THAAD действовать так, чтобы угодить «и вашим и нашим».

Тему с этой батарей ПРО поднял китайский военный министр в ходе переговоров с южнокорейским коллегой Чон Ген Ду, с каким он совсем недавно общался на Азиатском саммите по безопасности «Диалог Шангри-ла», который прошел в Сингапуре.

Как сообщила газета «Чосон Ильбо», в пресс-релизе по итогам переговоров, южнокорейское военное ведомство никак не упомянуло проблема о ПРО США в Корее, хотя в итоге, отвечая на вопросы журналистов, чиновники признали, что китайцы подняли эту тему. При этом корейские военные и тут старались говорить максимально обтекаемо, сказав лишь, что «они полностью довели свою позицию до китайцев» и это «позволило повысить взаимопонимание». Учитывая подобный «туман» в словах, очевидно, что Сеулу пришлось выкручиваться и перед Китаем.

Впрочем, как можно судить, США постепенно «додавливают» союзника, все сильнее вовлекая его в антикитайский лагерь. Так, на том же форуме в Сингапуре министр обороны РК совместно с коллегами из США и Японии публично заявили о поддержке принципа «свободы судоходства» в Южно-Китайском море, выступив в этом проблеме на стороне США. Китай же, как известно, считает этот регион зоной, которая должна находиться под контролем Поднебесной.

Вполне может быть, что вскоре и батарея ПРО THAAD начнет трудиться в Корее к большому недовольству Китая. Пару недель назад американские военные и эксперты заявили, что вообще необходимо интегрировать противоракетные системы США и Полуденной Кореи, подтвердив тем самым опасения КНР и России, что затея с батареей является как раз частью долгосрочного плана по втягиванию Сеула в систему американской глобальной ПРО.