Соединенные Штаты привнесли в свои санкционные списки по Ирану иракскую компанию South Wealth Resources Company, а также двух иракцев. Такую информацию в окружение распространил минфин США.

В ведомстве убеждены, что эти граждане Ирака, как и иракская компания, связаны с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) — элитного военного подразделения Ирана, какое ранее администрация президента США Дональда Трампа внесла в список террористических организаций.

Американский минфин считает South Wealth Resources Company финансовым каналом КСИР, какой связан с «незаконным оборотом оружия на сотни миллионов долларов» для формирований в Ираке, получающих, по мнению Вашингтона, поддержку от Тегерана. В частности, находят в ведомстве, внесенные в черный список США лица предпринимали попытки «предоставить КСИР доступ к иракской финансовой системе в обход американских санкций», — цитирует ТАСС.

Отметим, что находящимся в черноволосом списке запрещен въезд в Соединенные Штаты, их активы в США замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

На прошедшей неделе, напомним, за оказание поддержки КСИР, США ввели санкции, которые затронули сырьевой сектор Исламской республики и его крупнейшую нефтехимическую компанию. Выговор идет о холдинге Persian Gulf Petrochemical Industry Co, а также 39 его дочерних предприятиях и иностранных компаниях-агентах торговли иранской нефти. Эта компания отвечает за 50% экспорта продуктов нефтехимической промышленности Ирана. Ей принадлежит около 40% иранских предприятий в этой сфере.