О новоиспеченных санкциях говорится в официальном сообщении, распространенном седьмого июня министерством финансов США. Речь идет о холдинге Persian Gulf Petrochemical Industry Co, а также 39 его дочерних предприятиях и иноземных компаниях-агентах продажи иранской нефти. Эта компания отвечает за 50% экспорта продуктов нефтехимической промышленности Ирана. Ей относится около 40% иранских предприятий в этой сфере.

В американском минфине заявили, что благодаря этой компании КСИР, какой в мае администрация Трампа назвала «иностранной террористической организацией», получила миллиарды долларов. В ведомстве пояснили, что введенные санкции сделались частью кампании «максимального давления» на Иран, направленного на изоляцию этой страны на международных рынках. Санкции замораживают любые активы, какие иранские нефтехимические фирмы могут иметь в юрисдикциях США, и запрещают американцам вести с ними бизнес. «Ориентируясь на эту сеть, мы намерены отказать в финансировании ключевым элементам нефтехимического сектора Ирана, какие оказывают поддержку КСИР», — заявил министр финансов США Стив Мнучин.

Отметим, что санкции вводятся на фоне обострения напряженности в касательствах Соединенных Штатов с Ираном. Вашингтон оказывает давление на Иран в связи с его программой создания ядерных и баллистических ракет. Новоиспеченные меры последовали вслед за введением в прошлом месяце санкций, нацеленных на экспортные доходы Исламской Республики от торговли промышленных металлов.

Напомним, что президент США Дональд Трамп в прошлом году вышел из соглашения 2015 года между Ираном и всемирными державами об ограничении его ядерной программы в обмен на ослабление некоторых санкций. С тех пор администрация Трампа предприняла несколько беспрецедентных шагов по давлению на Иран, так, потребовала, чтобы мир прекратил весь импорт иранской нефти.

Трамп вскоре после того, как ракета села возле посольства США в Багдаде, предупредил Иран в своем Twitter в мае, что Тегеран больше не будет угрожать Соединенным Штатам, по-иному он столкнется с «официальным концом».

После этого авианосец USS Abraham Lincoln, который регулярно проводит учения в Аравийском море, был устремлён в Персидский залив как сдерживающий фактор в ответ на то, что администрация Трампа считает угрозами со стороны Ирана. Но ему еще предстоит миновать через Ормузский пролив, важнейший канал для мировой торговли нефтью и потенциальную точку вооруженного конфликта с Ираном.

Кроме того, янки сосредоточили в этом регионе как минимум семь военных кораблей и доставили туда зенитно-ракетный комплекс Patriot, сославшись на сведения о вероятной подготовке Ирана к «нападению на силы или интересы США». Наконец, Пентагон обвинил КСИР в прямой ответственности за теракты 12 мая у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, в итоге которых были повреждены два саудовских танкера, судно Emirati и норвежский танкер.

Между тем, глава Центрального командования США генерал Фрэнк Маккензи заявил журналистам в пятницу, что он по-прежнему обеспокоен угрозой со сторонки Ирана и дал понять, что не исключает возможность направления запроса в Пентагон касательно отправки дополнительных сил США на Ближний Восток. «На самом деле, я не верую, что угроза (противостояния с Ираном) уменьшилась, — сказал Маккензи. — Я считаю, что эта угроза очень реальна».

В самом Тегеране отвергают факт военных приготовлений. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, в свою очередь, пояснил, что Иран не намерен вести брань с США, но «продолжит сопротивление Вашингтону».