Президент США Дональд Трамп в окружение полностью или частично изменил сразу четырем предвыборным словам и позициям, развернув свои взгляды на противоположные. Трамп неоднократно именовал себя «гибкой» личностью с «открытым мышлением», избегая конкретики в предвыборных словах и выражая готовность к сделкам. И если выполнение предвыборных слов пока нередко пробуксовывает, то вот как раз с «гибкостью» он, пожалуй, не подводит.декламируйте также
Первым «перевертышем» стало отношение к НАТО. Зачислив в Белом доме генсека НАТО Йенса Столтенберга, президент США на совместной пресс-конференции сделал вытекающее заявление о североатлантическом альянсе: «Я говорил, что он является устаревшим. Но он вяще не является устаревшим». Во время предвыборной кампании он регулярно именовал альянс исчерпавшим себя, критикуя его за недостаток внимания на войне с терроризмом и за невыполнение большинством союзников обязательства по выделению до 2 процентов от ВВП на оборонные затраты. В среду Трамп вновь указал союзникам по НАТО на эти проблемы, но всеобщая характеристика альянса явно изменилась на противоположную. Трамп сейчас подчеркивает значимость военного союза и свою приверженность ему. Уместно, недавно он подписал протокол, ратифицирующий вступление Черногории в НАТО в качестве 29-го члена.
Вторым в очередности был курс валюты КНР. В интервью газете Wall Street Journal Трамп заявил, что Китай, на его взор, не производит искусственных действий для занижения курса юаня. «Они не манипулируют валютой», — полагает он. Во пора предвыборной кампании Трамп регулярно отчитывал КНР за занижение курса юаня, обещал в первоначальный же день у власти включить Китай в перечень стран-манипуляторов, ругая своего предтечу Барака Обаму за то, что тот этого не делал.

Напомним, что на минувшей неделе Трамп зачислил на своей вилле «Мар-а-Лаго» (штат Флорида) лидера КНР Си Цзиньпина. Еще одним откровением для президента США очутилось то, что Китай, вопреки его убеждению, не имеет безграничного влияния на КНДР. Трамп ранее заявлял, что преднамерен надавить на Китай с тем, чтобы тот использовал свое влияние для решения ядерной проблемы КНДР. «Очутилось, все не так просто», — признался газете президент США.
Третья новость прикасалась Джаннет Йеллен — действующей главы Федеральной резервной службы (ФРС), выполняющей в США функции центрального банка. Трамп неожиданно рассказал, что преднамерен выдвинуть ее кандидатуру, на новый срок во главе организации. «Она мне нравится. Я ее почитаю», — заявил он в интервью WSJ. Осенью прошлого года Трамп именовал Йеллен «очевидно политизирующей» работу ФРС, обвиняя ее в умышленном сдерживании роста базовой ставки, что, на его взор, помогало росту фондовых рынков и положительно сказывалось на рейтингах бывшего тогда президентом Барака Обамы.
декламируйте также
Наконец, четвертым пошло под нож отношение к Экспортно-импортному банку США. Хозяин Белоснежного дома выразил поддержку этому государственному банку, какой в том числе занимается субсидиями американского экспорта. «Оказывается, прежде итого, многие небольшие кампании действительно выигрывают от этого, — рассказал Трамп. — На первоначальный взгляд это выглядит нелепо, но на самом деле это очень неплохая вещь. Это помогает делать деньги». До выборов он и поддерживающая его республиканская партия критиковали банк, а в СМИ циркулировали гипотезы о том, что Трамп и вовсе может расформировать его.
Этот перечень обещаний-«перевертышей» венчает недавнее решение президента США намести ракетный удар по базе правительственных сил САР после того, как Вашингтон обвинил Дамаск в причастности к химической штурму в сирийской провинции Идлиб на минувшей неделе. До выборов Трамп неоднократно призывал США концентрироваться на терроризме и воздерживаться от действий против Башара Асада, даже предполагая, что штурм на него может привести к столкновению с Россией и третьей всемирный войне.
Реакция истеблишмента: Трамп становится нормальным
В США политики обожают уличать друг друга смене позиций и выставлять это в бездоходном свете. Но в случае с Трампом, особенно во внешней политике, реакция элиты скорее напоминает вздох облегчения. Президент-новичок, столкнувшись с политическими реалиями, открыто смягчает предвыборные позиции, столь пугавшие американскую верхушку своей радикальностью.
«Большенное облегчение услышать, что НАТО больше не устарело», — пишет Джеффри Голдберг, редактор либерального журнала The Atlantic, какой критически относится к Трампу.
«Фантастически быстрые развороты Трампа во внешней политике по НАТО, России, Китаю, Сирии — это все к лучшему, на мой взор», — написал в своем Twittter бывший посол США в РФ Майкл Макфол, задаваясь проблемой «как это объяснить?».
«Это называется учиться по ходу работы», — интерпретирует ему в ответ бывший постпред США при НАТО Иво Даалдер.