Президент США Дональд Трамп заявил о стремлении повысить американский ядерный арсенал для подтверждения лидерства своей края.В интервью агентству Reuters глава государства пояснил, что, на его взор, «США остались позади» с тем арсеналом, которым они располагают, в то время как должны «быть на верхушке». Он не уточнил, какие государства имеют преимущество над США. При этом он ратифицировал, что в целом «предпочел бы мир без ядерного оружия». «Это было бы чудесно, попросту мечта, — считает президент США. — Но если у других стран кушать ядерное оружие, то мы будем впереди всех. Мы никогда не будем отставать в ядерной мощи от любого страны, даже если это наш союзник».
читайте также
Трамп критически прокомментировал извещения в СМИ о том, что Россия якобы развернула подразделения, вооруженные крылатыми ракетами, что было бы нарушением соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. «Для меня это весьма важно», — подчеркнул президент США, намеревающийся обсудить этот проблема с российским коллегой Владимиром Путиным в ходе личной встречи, «когда и если таковая состоится». По его словам, пока конкретики в проблеме проведения такой встречи нет.
ранее по теме
Ранее ключ в американской администрации рассказал газете New York Times, что российские военные якобы раскатали два полностью боеспособных дивизиона наземных крылатых ракет образа «земля-земля», нарушая положения договора о РСМД, который воспрещает иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом поступки от 500 до 5,5 тысяч километров. Один из них якобы дислоцируется на стрельбище Капустин Яр в Архангельской области, а второй переведен на одну из военных баз в Центральной России. В Кремле вести о нарушениях со стороны России категорически отвергли, указав на обезличенный нрав озвученных претензий. «Никто официально не обвинял РФ в нарушении соглашения о РСМД, — подчеркнул пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. — Россия остается приверженной своим интернациональным обязательствам, в том числе в рамках упомянутого договора».
смотрите также
Трамп также раскритиковал обоесторонний договор по сокращению ядерных вооружений (СНВ-III), назвав его «однобокой сделкой». «Очередная плохая сделка нашей края. Будь то СНВ-III, или сделка с Ираном, — сказал Трамп. — Сейчас мы будем заключать только хорошие сделки». Президент не уточнил, какие конкретно позы договора он считает несправедливыми. Как ранее отмечали местные комментаторы, вероятно, критическое отношение Трампа к договору вызвано тем фактом, что он был заключен при посредничестве его основного конкурента по предвыборной кампании Хиллари Клинтон, бывшей тогда госсекретарем США. Ранее СМИ сообщали, что Трамп во пора первого телефонного разговора с Владимиром Путиным раскритиковал СНВ-III, находя, что он больше отвечает интересам Москвы.