Глава Белоснежного дома Дональд Трамп предрек «небывалый крах» американскому рынку в случае, если он не будет повторно избран президентом США.

По оценке экспертов, столь «устрашающее» заявление американского лидера носит открыто популистский характер и свидетельствует о том, что Трамп занервничал, узнав о том, что его потенциальный соперник от демократов, бывший вице-президент США Джозеф Байден обходит его в электоральных социологических опросах.

Собственный прогноз Трамп, как обычно, обнародовал в Twitter. «Экономика Трампа бьет рекорды, и многие еще впереди, — написал глава Белоснежного дома о себе в привычном стиле в третьем лице. — Тем не менее, если кто-то, кроме меня, победит в 2020 году (я неплохо знаю это соревнование), то будет крах рынков, которого ранее еще не видели!».

«Сделаем Америку великой!», — в пафосном духе заключил Трамп, у какого, бесспорно, есть все основания говорить о подъеме американской экономики за время своего правления. Эти цифры он приводил во пора послания «О положении в стране» в феврале этого года.

Данное предупреждение — далеко не первый случай, когда Трамп попытался спрогнозировать экономический спад в случае утраты своего президентства. В августе 2018 года он сказал в интервью Bloomberg News: «Если меня когда-либо привлекут к ответственности, я размышляю, что рынок рухнет. Я думаю, что все будут очень бедны. Вы увидите цифры, в которые вы не поверите».

Напомним, недавно американские СМИ известили о том, что президент США делает до 12 ложных заявлений в день.

В конце мая из доклада швейцарской бизнес-школы IMD стало известно, что США уступили первое пункт в списке самых конкурентоспособных экономик мира Сингапуру из-за роста цен на топливо, скачков курса доллара, а также из-за ослабления сферы вывоза высоких технологий.

В целом, эксперты Business Insider, комментируя прогноз Трампа о «крахе экономики в США», заявили о том, что он сам возбуждает рецессию в стране. Владельцы бизнеса и потребители беспокоятся о грядущем экономическом спаде в результате продолжающихся торговых браней главы Белого дома с Китаем и Мексикой.

Фондовый рынок США действительно вырос примерно на 27% с момента инаугурации президента 20 января 2017 года, но эти выгоды и достижения экономики при Трампе все вяще омрачаются опасением начала масштабной торговой войны на фоне тарифных баталий с Китаем, Мексикой и другими краями.

«Торговая война до сих пор сводила на нет все преимущества налогового стимулирования и, если она будет продолжаться, то действительно может привести к глобальному спаду», — заявил Марко Коланович, глава отдела количественных и производных стратегий JPMorgan.

По суждению эксперта, если этот спад материализуется, то его можно будет назвать «рецессией Трампа», учитывая, что он будет в порядочной степени вызван его политикой повышения пошлин на целый ряд импортных товаров. В четверг представители около 600 американских компаний послали Трампу совместное письмо, в котором говорилось, что повышение тарифов на товары из Китая повредит служащим, которые лишатся пролетариев мест, и потребителям.

В пятницу ученые Мичиганского университета обнародовали доклад, в котором отмечается, что индекс потребительских расположений в США в начале месяца снизился до 97,9 со 100 процентов в мае. «Потребители отреагировали снижением перспектив роста национальной экономики и, как последствие, уменьшением ожидаемого роста занятости», — заключил главный экономист в группе исследователей Ричард Кертин.