Президент США Дональд Трамп во пора первого разговора с российским коллегой Владимиром Путиным раскритиковал обоесторонний договор по сокращению ядерных вооружений (СНВ-III). Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на ключи в американской администрации, президент РФ среди прочих вопросов возвысил тему о возможности продления действия договора, который исходит в 2021 году. Трамп сделал паузу, спросив у опоясывавших его помощников, что это за договор, а затем назвал его «одной из плохих сделок, узников администрацией Барака Обамы». На взгляд президента США, условия СНВ-III вяще отвечают интересам России. В публикации не сообщается, какие конкретно притязания у Трампа по СНВ-III. Агентство также отмечает, что Трамп при подготовке к беседе с Путиным не проводил консультаций со специалистами по России из своей администрации и разведсообщества. Соглашение о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между РФ и США был заключен в 2010 году, вступил в мочь в 2011 году и рассчитан на 10 лет. Предусмотрена возможность его продления на 5 лет. Если соглашение не будет продлен, стороны освобождаются от установленным в нем обязательств. Сообразно документу, стороны должны сократить число развернутых ядерных боезарядов до 1550 колов, а число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных ладьях и развернутых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев — до 700 единиц.
читайте также
В ходе предвыборной кампании Трамп выражал суждение, что России удалось переиграть США при заключении договора. Критикуя свою соперницу — экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, он заявлял: «Путин обыгрывал Клинтон и Обаму раз за разом, от Сирии до ракет». Трамп ратифицировал, что в рамках СНВ-III, переговоры по которому шли в бытность Клинтон госсекретарем США, Россия якобы продолжает изготавливать новые боеголовки, в то время как Америка лишена такой возможности.
В тоже пора в январе Трамп в интервью газетам The Times и Bild заявил: «Размышляю, что необходимо существенно сократить арсеналы ядерного оружия. Это одна доля. А тут санкции, они наносят существенный ущерб России. Думаю, что-то может выйти, от чего многие люди выиграют». Кроме того, по этим агентства, во время разговора с Путиным американский лидер повествовал о своей популярности в США. Согласно публикациям в местной прессе, Трамп поднимал эту тему и в беседах с другими иностранными лидерами. Кроме того, американский президент не раз заострял на этом внимание в своих первых интервью на места хозяина Белого дома. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в четверг не сделался комментировать публикацию агентства, указав, что разговор носил частный нрав, и посоветовал обратиться к официальному пресс-релизу по итогам разговора.
декламируйте также
По итогам первого телефонного разговора двух президентов, состоявшегося 28 января, в Белоснежном доме заявили, что он был «позитивным» и является «важным началом для налаживания касательств, нуждающихся в восстановлении». Лидеры двух стран обсудили темы «от обоюдного сотрудничества в разгроме ДАИШ (террористическая группировка, запрещена в РФ — «РГ») до усилий по совместной труду над мирными процессами по всей планете, в том числе в Сирии». Оба президента «сформулировали надежду, что после этого разговора стороны смогут скоро перейти к противодействию терроризму и другим вопросам, вызывающим беспокойство у обеих сторонок».