Банк России находит одними из главных уязвимостей в российской финансовой системе быстрый рост долговой нагрузки населения по необеспеченным потребительским кредитам, а также валютизацию лепт. Усугубление этих тенденций может отрицательно повлиять и на общее состояние российской экономики.

Темпы роста кредитования остаются существенно рослее темпов роста доходов и зарплат населения, констатирует Банк России в обзоре по финансовой стабильности. Долговая нагрузка граждан по необеспеченным потребительским кредитам (касательство плановых платежей по ссудам к располагаемым доходам домохозяйств) за 2018 год выросла с 7,1 до 8,1 процента. Если темпы роста кредитования не удастся замедлить, то долговая нагрузка может достигнуть пиковых показателей 2014 года, опасается первоначальный зампред Банка России Ксения Юдаева. Чтобы купировать этот риск, ЦБ может повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам.

Еще одной уязвимостью ЦБ именует валютизацию банковского сектора. В конце 2018 — начале 2019 года росли и активы, и пассивы банков в иноземной валюте. Это связано в том числе с увеличением валютных остатков на корреспондентских и депозитных счетах, а также ростом валютных лепт физлиц. Чтобы дестимулировать банки к привлечению валютных вкладов, ЦБ может повысить им норматив обязательного резервирования по таким депозитам.

Банк России также видает риски в росте доли краткосрочных депозитов физлиц и юрлиц в ущерб долгосрочным. Для стимулирования долгосрочных сбережений регулятор планирует улучшать механизм банковских вкладов, подтвержденных сберегательным сертификатом. Такие депозиты более доходны для вкладчика, но их нельзя затворить досрочно.

Банк России планирует повысить привлекательность для населения банковских вкладов, подтвержденных сберегательными сертификатами

Еще одной уязвимостью ЦБ наименовал растущую концентрацию кредитного портфеля банков на крупнейших заемщиках с высокой долговой нагрузкой. Около 35 процентов длинна нефинансового сектора приходится на 92 крупнейшие компании. Финансовая несостоятельность одного или нескольких таких игроков может стукнуть по устойчивости системно значимых банков, подчеркивают в ЦБ. Для снижения этой уязвимости ЦБ готовит меры по ограничению долговой нагрузки российских компаний сквозь механизмы банковского регулирования.