Банк России подновил порядок выплат по вкладам физлиц в обанкротившихся банках, которые не участвовали в системе обязательного страхования вкладов.

Четыре документа — Директивы ЦБ на эту тему вступают в силу с 21 июня.

https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/50883/835

https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/50883/834

https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/50883/833

https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/50883/832

Одно из них фактически кормит два основных изменения, комментирует руководитель направления «Банкротство и несостоятельность» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков.

Первое изменение прикасается порядка представления конкурсным управляющим отчета о проведении предварительных выплат кредиторам первой очереди, а также реестра заявок кредиторов первой очереди и иных документов и сведений, необходимых для расчета размера предварительных выплат.

Это изменение связано с принятием Банком России еще одного директивы, которое регламентирует использование информационных ресурсов ЦБ и предусматривает возможность предоставления конкурсным управляющим в Банк России необходимой документации не на бумажном носителе и в электронном облике, как требовалось ранее, а через личный кабинет в системе Банка России, рассказывает Пермяков.

Второе и, по словам юриста, основное изменение касается допустимых размеров выплат вкладчикам. Ранее действующее указание ЦБ предусматривало исключительно возможность выплаты не немало 700 тысяч рублей одному физлицу. В то время как вступившее в силу указание предусматривает выплату в 1,4 миллиона рублей для вкладчиков банков, какие состояли в системе обязательного страхования вкладов, но в связи с отзывом лицензии Банком России и изменением статуса банка на небанковскую кредитную организацию бывальщины из этой системы исключены, сказал Пермяков.

Основная цель изменений — усиление гарантий соблюдения реализации прав вкладчиков, сообщает адвокат консалтинговой группы ЮКТ Олег Никуленко. Так, новый порядок позволит еще сильнее ограничить возможности ущемления прав вкладчиков со сторонки арбитражного управляющего, добавляет он.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».