Участникам Петербургского экономического форума показали проект Ржевского мемориала

В рамках Петербургского интернационального экономического форума представлен проект Ржевского мемориала. Новый памятник планируется открыть к 75-летию Победы в 2020 году. Однако министр цивилизации РФ Владимир Мединский, которому на стенде Российского военно-исторического общества (РВИО) показали презентацию проекта, признался, что соблюдение этих сроков потребует порядочных усилий.

Участникам ПМЭФ показали проект Ржевского мемориала

В течение месяца разделенная на три части 25-метровая фигура солдата будет покрываться гипсом, после чего ее привезут в литейный цех. Фото: Роман Щербенков

Напомним, что мемориал планируется возвести в Тверской области на месте кровопролитных боев подо Ржевом — и без привлечения федерального финансирования. Основной ключ средств — народные пожертвования. На сегодняшний день из необходимых 650 миллионов рублей собрано менее половины — возле 265 миллионов.

— Коллектив и администрация Большого театра России перевели сбор в размере 13 миллионов рублей от одного из показов, — рассказал исполнительный директор РВИО Александр Барков. — Недавно 94-летняя жительница Тюменской районы в память о своем отце, погибшем подо Ржевом в 1942 году, пожертвовала несколько тысяч рублей. Мы надеемся, что здоровье позволит ей приехать на церемониал открытия монумента.

Кроме того, по решению президентов России и Беларуси помощь проекту оказывает Союзное страна. Как рассказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, в Беларуси к празднованию Дня Победы относятся с особым трепетом: «Треть народонаселения страны погибла в Великой Отечественной войне».

— Мы финансируем скульптурную композицию, — добавил он. — Обустройством мемориала будет заниматься РВИО.

Авторы монумента — белгородский скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, которые стали победителями специального международного конкурса. Вдохновлялись они стихотворением Александра Твардовского «Я уложен подо Ржевом» и знаменитой песней «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Доминанта будущего мемориала — 25-метровая фигура молодого бойца с плащ-палаткой за плечами, который будто задает зрителю вопрос: «Я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец?» Скульптура как будто реет в воздухе — ближе к земле плащ-палатка «распадается» на стаю журавлей.

На Питерском форуме представили макет будущего монумента, который в 10 раз меньше оригинала. Андрей Коробцов и его коллеги продолжают изготовление модели в натуральную величину, она готовится к формовке.

— В течение месяца разделенная на три доли 25-метровая фигура солдата будет покрываться гипсом, после чего ее доставят в литейный цех, — рассказали в РВИО.

Отливаться монумент будут в Московской области, в мастерской Александра Рукавишникова, а соберут уже на месте. Постаментом фигуре солдата сделается курган 10-метровой высоты, а в целом по размеру Ржевский мемориал будет сопоставим с монументом «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

Чтобы гигантская фигура выдерживала ветровые нагрузки, потребовались сложные технические решения. Однако сроки так сжатые, что заставляют поволноваться.

Отвечая на вопрос корреспондента «СОЮЗа», Владимир Мединский признался, что церемонию открытия Ржевского мемориала еще даже не разрабатывали, желая ее планировали сделать одним из центральных событий празднования 75-летия Победы.

— Такими темпами мы еще не строили, — признался Владимир Мединский. — Одновременно идет стройка, отливка монумента и сбор оружий, которых, естественно, не хватает.

Министр также подчеркнул, что создание монумента именно на народные пожертвования — принципиальная позиция.

— Нам было бы гораздо легче сделать все на бюджетные денежки, — отметил он. — Но мы приняли принципиальное решение, что кроме взноса Союзного государства прямого федерального финансирования на этом мемориале не будет.

Отметим, что презентация проекта в Санкт-Петербурге дала авторам идеи возможность привлечь к участию бизнес. Как пояснил Александр Барков, взятые деловые люди читают преимущественно деловые издания, и им просто неоткуда узнать о таком важном для всей края начинании. Однако те, кто узнает, принимают участие с особым желанием. Не так давно один из бизнесменов пожертвовал на Ржевский мемориал 150 миллионов рублей.

В это пора

Тем временем в Москве скульптор Андрей Коробцов с коллегами продолжает трудиться над полномасштабной 25-метровой скульптурой солдата, какая будет установлена в центре Ржевского мемориала.

— Продолжаем лепку из глины частей самого памятника, — рассказал «Альянсу» Андрей Коробцов. — Планировали завершить это в августе, но закончим, думаю, в июле. Идет формовка готовых фрагментов. На днях послали в Солнечногорск в знаменитую «Мастерскую Рукавишникова» для отливки из бронзы «первую часть» солдата — голову и часть туловища. С них сброшена гипсовая форма и кусками полтора на полтора метра отвезена в литейный цех. Там эти формы зальют воском. Потом я и бригада ваятелей будем воск дорабатывать. И только потом по ним отольют бронзовые фрагменты. На стадии лепки второй и третий фрагменты бойца. Второй ориентировочно завершим через неделю. Там же, в отливочном цеху, скульптура будет собираться ярусами. Их постепенно сделаются перевозить на строительную площадку у деревни Хорошево и собирать. К концу будущей зимы памятник должен быть введён.

Сбор народных пожертвований продолжается на официальном сайте РВИО.

Участникам ПМЭФ показали проект Ржевского мемориала

Презентация проекта в Санкт-Петербурге дала возможность привлечь бизнес к участию в нем. Фото: РИА Новинки

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.