Франция намерена передать морской охране Госпогранслужбы Украины 20 патрульных катеров OCEA FPB 98. Также идет выговор о запуске совместного производства катеров.

Данный водный транспорт при длине 32 метра и экипаже из 13 человек способен развивать скорость до 35 узлов и может оснащаться различными военными модулями. О получении катеров заявила пресс-служба украинского правительства в Facebook.

Ранее сообщалось, что новые украинские десантно-штурмовые катера «Кентавр» очутились тихоходными. Несоответствие максимальной скорости заявленным техническим характеристикам было выявлено в ходе испытаний. Также они имеют положительные проблемы с остойчивостью.

Киев зачастую получает от западных партнеров отнюдь не новейшее вооружение, а образцы «секонд-хенд». Так, два 34-метровых патрульных катера класса «Айленд», какие американцы списали с баланса и предоставили военном-морским силам Украины, имели плачевное техническое состояние. Также Украине передавали винтовки с прицелами, какие перестают работать на стрельбах, армейские внедорожники, у которых отваливаются колеса, старые бронежилеты и отсыревшие патроны. В прошедшем году США поставили ВСУ (Вооруженным силам Украины) комплексы Javelin на сумму почти в полмиллиарда долларов. Однако многие из них очутились бракованными и не сработали во время учений.

Кстати

Американский сенат проект оборонного бюджета на 2020 финансовый год в размере 750 биллионов долларов. Из них 300 миллионов долларов будут направлены Украине для помощи в оборонной сфере, в том числе на летальные вооружения.