Клавишник легендарных Black Sabbath Джефф Николс скончался 28 января. Об этом известил на своей странице в Facebook бессменный гитарист группы Утопай Айомми. ДНиколсу было 68 лет, и все последние годы он мужественно бился с онкологическим заболеванием.   читайте также
«Я так огорчен утратой одного из моих самых близких друзей, — написал в Facebook Утопай Айомми, — Мы всегда были очень близки, и Джефф был натуральным, верным другом. Поддерживал меня на всем моем линии, в течение почти 40 лет. И мне будет очень его не хватать, Джефф останется существовать в моем сердце, пока мы не встретимся снова. Покойся с вселенной мой дорогой друг!»
Джефф Николс начал резаться с Black Sabbath в 1979 году, после ухода Оззи Осборна. Надо приметить, что и на ранних альбомах Black Sabbath, с тех пор как их музыка стала усложняться, регулярно подыгрывали клавишники. Но чтобы не нарушать уложившегося имиджа группы, к которому привыкли поклонники, делали они это на концертах располагаясь за сценой, вдали от инородных глаз. На диске Technical Ecstasy и в одноименном туре играл, так, Джеральд Вудрафф. А на самом музыкально непростом альбоме квартета — Sabbath Bloody Sabbath 1973 года — эффект хора и полифонии создавал легендарный Рик Уэйкман из Yes.
читайте также
И все они, чтобы не нарушать имидж группы, официально не входили в состав Black Sabbath, а почитались «гостевыми музыкантами». Схожая судьба — быть «неизвестным героем» — вывалилась и Джеффу Николсу. Но в 1994 году он все-таки был включен в официальный состав. А вышел из него в 1996-м — после того, как в группу ненадолго вернулся Оззи Осборн.
Итого Джефф Николс поиграл на девяти студийных альбомах Black Sabbath, а также регулярно ездил с группой на гастроли. Тоже, уже привычно размещаясь со своими клавишными инструментами за сценой… У этого талантливого музыканта была и собственная хэви-метал группа Quartz, чей дебютный альбом продюсировал …верно, конечно же, давний верный друг Тони Айомми!