Объемы производства сельхозтехники в Алтайском кромке за последние три года выросли почти в шесть раз. Сегодня регион спускает четырнадцать процентов всех российских сельхозмашин и имеет самое большенное число профильных предприятий в стране, многие из которых входят в Алтайский кластер аграрного машиностроения (АлтаКАМ). Директор некоммерческого партнерства АлтаКАМ Сергей Государкин рассказал «РГ», откуда такие итоги.
Российская газета: Сергей Романович, какие факторы содействовали росту объемов производства?
Сергей Государкин: Изменение базарной конъюнктуры и курс на импортозамещение. При этом цена на нашу технику вытянулась незначительно — в пределах инфляции. Рост произошел именно за счет наращивания объемов производства и расширения ассортимента. Еще два-три года назад у нас не было своих сеялок и посевных комплексов, а ныне по прицепной и навесной технике мы лидируем в стране. В крае разработан одинешенек из лучших посевных комплексов, выпускаются покрышки практически для итого спектра отечественных сельхозмашин.
РГ: Какую роль в этом процессе играет кластер?
СГ: Он позволил слить усилия и направить их в нужное русло. Кластер включает организации всех степеней и размеров, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса, каким такая кооперация открывает новые перспективы.
Приведу образец. В 2013 году предприниматели решили организовать выпуск граблей-ворошилок с нуля. В кластере отыщи партнеров, начали производство сначала на чужом оборудовании, после закупили свое. Сегодня это предприятие поставляет продукцию по всей краю, имея свои представительства во многих регионах. Возможно, они и сами бы итого добились, но на это ушло бы больше времени, сил и средств.
РГ: Как решаете проблему конкуренции?
СГ: Кластер слил не только предприятия сельхозмашиностроения, но и научное сообщество региона. Ученые нашего аграрного университета проанализировали, какая техника необходима аграриям при работающей системе земледелия. И предприятия в кластере начали договариваться, что они будут изготовлять. Это сократило затраты и сроки освоения новой продукции. И ныне мы практически под все агротехнологии выпускаем соответствующие машины.
Это касается навесной и прицепной техники. Заводов по выпуску комбайнов и тракторов в кромке нет. Пока организована только сборка тракторов «Кировец» Петербургского тракторного завода небольшими партиями — до 150 колов в год. Прорабатывается также проект сборки белорусских комбайнов «Алтай-Палессе».
На мой взор, заводам-гигантам сложно быстро реагировать на запросы рынка и перестраивать технологию производства, а вот небольшие предприятия могут оперативно решать задачи. Понадобился крестьянам культиватор с одновременным внесением удобрений — и за несколько месяцев он был разработан и внедрен в производство на одном из предприятий кластера.
РГ: Всегда наращивать производство сложно. Какие задачи сегодня стоят перед кластером?
СГ: Прежде итого — модернизация предприятий, повышение производительности труда с учетом рослой трудоемкости производства. Есть проблемы и с современными производственными площадками, особенно в Барнауле. Потому необходимо создавать технопарки, точки общего доступа к высокотехнологичному оборудованию, всегда обновлять ассортимент, разрабатывать новые виды техники, продвигать продукцию на базар.
И здесь большую роль играет господдержка. Наши производители каждогодне получают гранты на внедрение своих новинок. Их продвижению помогают федеральные и региональные субсидии, позволяющие крестьянам покупать нашу сельхозтехнику со скидкой. А в этом году мы добились вступления краевых компенсаций затрат на участие в выставках и ярмарках.
Справка «РГ»
НП «АлтаКАМ» было создано в 2010 году. Ныне оно объединяет девятнадцать производственных предприятий региона, которые спускают свыше шести тысяч единиц сельхозтехники.