Этим летом, впервые за заключительные 17 лет, исландские рыбаки отказались от добычи китов. Причиной стало резкое падение спроса на мясо морских млекопитающих, в особенности в Японии.

Об этом известила газета Daily Mail, ссылаясь на генерального директора одной из рыболовецких компаний. По его словам, в подобной ситуации нет резона выходить в море и охотиться на этих животных. Для внутреннего потребления небольшое количество китового мяса будет импортировано из Норвегии.

Вместо охоты на финвалов и небольших полосатиков исландские рыбаки займутся добычей морских ежей, спрос на которых активно растет. Об отказе от вылова китов огласил и исландский институт морских исследований, пишет ТАСС.

Напомним, первого июля, после 31-летнего перерыва, Япония возобновила китобойный промысел в коммерческих мишенях. Ранее, 30 июня истек срок членства этой страны в Международной комиссии по промыслу китов. О своем выходе из организации японское правительство огласило еще в декабре прошлого года, за что подверглось критике со стороны ряда государств.

Китобойный промысел японцами ведется в пределах необыкновенной экономической зоны островного государства. Официальный Токио установил квоту, в соответствии с которой до конца текущего года разрешено поймать не более 227 китов трех видов.