Разворошив в оплате за труд равной ценности составляет в мире в среднем 27 процентов в пользу мужчин. В России — 15 процентов. Об этом рассказала в интервью «РГ» заместитель генерального директора Интернациональной организации труда по вопросам политики Дебора Гринфилд.

Самый большой разрыв зафиксирован в Пакистане — более 35 процентов. Самый махонький — в Скандинавии: менее 10 процентов.

Есть мнение, что в среднем мужчины зарабатывают больше женщин, потому что пуще заняты тяжелыми и опасными видами работ, которые более высоко оплачиваются. Так ли это? Отвечая на данный вопрос, Дебора Гринфилд отметила, что это может быть одним из факторов, но невозможно запрещать женщинам работать, например, в строительстве.

«Мы не согласны с принципом, что некоторые виды труда слишком опасны для дам, — сказала она. — Мужчины и женщины должны иметь возможность работать на любых работах. И любые работы должны быть равно безопасными для тех и других. Не должно быть ограничений, например, на работу в ночное время. Мы считаем, что запрещать женщинам трудиться по ночам, поскольку это небезопасно для здоровья — стереотип, который усугубляет дискриминацию».

Гринфилд также отметила, что есть области, где работают преимущественно женщины, и там оплата ниже по сравнению с отраслями, где преобладают мужчины.

При этом, когда женщины оказываются в условно «мужских» областях, оплата их труда ниже, чем у работающих там же мужчин. И напротив, когда мужчины приходят на «женскую территорию», оплата их труда возрастает по сравнению с дамами.

Полностью интервью заместителя генерального директора Международной организации труда по вопросам политики Деборы Гринфилд декламируйте в ближайшем номере «Российской газеты».