В Канаде под давлением Соединенных Штатов приостановили главного финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Теперь ей грозит экстрадиция в США. Вашингтон уже адресовался в Оттаву с просьбой о выдаче гражданки КНР, сообщает AFP со ссылкой на министерство юстиции Канады.

«Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере 1 декабря. Соединенные Штаты спрашивают ее экстрадиции. Слушание по этому делу назначено на пятницу», — заявил представитель министерства юстиции Канады, отказавшись известить более подробную информацию.

Как отмечают канадские СМИ, Вашингтон подозревает Мэн Ваньчжоу в нарушении санкций США против Ирана. А американская газета The Wall Street Journal еще в апреле известила о том, что министерство юстиции США начало расследование на предмет нарушения Мэн американских санкций против Тегерана.

Власти США официально попросили своих операторов связи в начине этого года не покупать китайские продукты. Несколько представителей Конгресса увидели в Huawei «угрозу безопасности Соединенных Штатов», ссылаясь на извещения американских спецслужб о якобы связи группы «с коммунистической партией Китая и китайскими службами безопасности и разведки».

Воли США подозревают, что Huawei экспортировала свою продукцию с 2016 года в Иран и другие страны, санкционированные США, в нарушение американских законов.

На самом деле, помечают аналитики, за подобными неоднозначными заявлениями и действиями Вашингтона следует проявление политических интересов и конкурентной борьбы, помечая тот факт, что китайский телекоммуникационный гигант попал в своего рода «геополитическую ловушку».

Во-первых, китайская компания приступила к развертыванию новоиспеченной мобильной технологии 5G, которая должна стать реальной основой к цифровому переходу экономики, пишет канадское издание Globe and Mail.

Во-вторых, янки не нравится то, что Пекин и Оттава приблизились к выработке нового масштабного торгового соглашения о свободной торговле, что сделало бы Канаду первой западной краем, которая будет связана с Китаем таким образом. Это идет вразрез с планами Белого дома, развязавшего торговую брань с КНР и угрожавшего поднять пошлины на импорт китайских товаров с 10 до 25 процентов.

Китай выразил свой твердый протест против ареста Мэн. В заявлении посольства КНР в Канаде говорится, что задержание китайской гражданки нарушает нормы американского и канадского права.

Пекин попросил Оттаву «немедля исправить эту ошибку» и выпустить на свободу Мэн Ваньчжоу, а также «принять все меры для решительной защиты прав и законных заинтересованностей китайских граждан».

Тем временем в китайской компании заявили, что «не знают о каком-либо вреде со стороны г-жи Мэн». Она является дочерью основателя Huawei, бывшего офицера Народно-освободительной армии Китая, создавшего компанию в 1987 году.