Решение США об исключении Турции из программы по производству американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 является однобоким и незаконным шагом, который нанесет непоправимый ущерб стратегическим отношениям двух стран.

«Несправедливо, что Турция, какая является одним из основных партнеров программы F-35, исключена из нее», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции. По суждению турецкой стороны, утверждения, что российские ЗРС С-400 угрожают F-35, безосновательны.

«Оставшееся без ответа предложение Турции о создании рабочей группы по этому проблеме с участием НАТО является наиболее очевидным признаком предвзятости со стороны США и нежелания добросовестно решать эту проблему», — цитирует РИА Новинки.

Анкара также призывает Вашингтон продемонстрировать важность отношений с Турцией не только на словах, но действиями, в частности войной с террористическими организациями.

Напомним, в среду Вашингтон объявил о решении исключить Турцию из программы F-35 в связи с поставками в край С-400. Президент США Дональд Трамп напомнил, что Турция разместила заказ на 100 самолетов и не сможет купить вяще, поскольку не отказалась от приобретения у России С-400. Трамп оценил ситуацию как несправедливую и пообещал над ней поработать.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наименовал сделку с Россией по С-400 важнейшим соглашением для современной Турции. По его словам, покупая ЗРС, его страна не готовится к войне. Российские системы ПВО призваны гарантировать мир и безопасность, подчеркнул турецкий лидер.