В столице Беларуси завершилась церемониал открытия II Европейских игр. Соревнования по 15 видам спорта, в которых примут участие атлеты из 50 стран Престарелого света, продлятся до 31 июня. Российская делегация будет одной из самых многочисленных, а наши спортсмены планируют биться за медали во всех видах программы.

Церемония открытия прошла на стадионе «Динамо», который после реконструкции вмещает чуть немало 22 тысяч человек. А одной из ее главных «фишек» стало использование технологии дополненной реальности. Специально к церемониалы было выпущено мобильное приложение, и зрители, скачав его на свои смартфоны, могли увидеть то летящих прямо над стадионом аистов, то заросли папоротника и рой светлячков, то большенного красного дракона Цмока.

Название церемонии «Когда цветет папоротник», и само действо было по большей доли посвящено красивой славянской легенде поиска этого цветка. Как известно, сделать это можно только в самую куцую ночь года на Ивана Купала, то есть как раз сегодня. Организаторы церемонии, генеральным продюсером которой выступил Игорь Крутой, идею розыска переработали, и постарались донести до зрителей символ стремления к заветной мечте, достичь которую можно только миновав через множество испытаний. Разумеется, детально и масштабно рассказав и показав историю Беларуси, ее богатую культуру и искусство, представив знаменитых деятелей — Жореса Алферова, Марка Шагала, Софью Ковалевскую, Павла Сухого, Владимира Мулявина.

Всю эту красивость с трибун наблюдали порядка 4000 спортсменов, которым уже завтра предстоит разыграть первые медали. Делегации 50 стран-участниц минули по беговым дорожкам стадиона «Динамо» в самом начале вечера и заняли отведенные для них места.

Россию, напомним, на этих Играх представит 225 атлетов, и их появление потребовало у зрителей особенно бурную реакцию. Громче аплодировали, пожалуй, только собственно хозяевам, замыкавшим процессию. Увлекательно, что даже одеты российские и белорусские спортсмены были в похожем стиле — строгие костюмы и при этом белые кроссовки. Разница была неужели что в цветах — у россиян пиджаки и брюки были черными, а у белорусов спереди темно-синие, тогда как сзади — серые. Наши, истина, в отличие от хозяев, обошлись без галстуков.

Завершила представление в пяти действиях легендарная песня «Беловежская пуща» ВИА «Песняры», после чего настало время для протокольной части: видеообращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, вынос флага под музыку, специально написанную Игорем Крутым. Дальше — клятва от имени спортсменов, тренеров и судей, приветственная речь президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янеза Кочиянчича. Совместно с голубем мира на стадионе появилась российская оперная дива Анна Нетребко, которая исполнила песню «Forse non fu», а затем совместно с супругом Юсуфом Эйвазовым — композицию «Cantami».

После речи президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, огласившего Европейские игры открытыми, наступила кульминация — зажжение пламени мира. Семеро факелоносцев, легендарных белорусских чемпионов, засветили семь малых чаш. После чего вспыхнула Чаша цветущего папоротника. Участники церемонии открытия нашли собственный заветный цветок.

Теперь — очередь за спортсменами. В ближайшие 10 дней в Минске они разыграют 200 комплектов медалей.