До половины – от 30% до 50% – поднятой и произведенной на Земле еды, почти 2 млрд тонн в год никто не съедает, выяснили эксперты британского общества инженеров-механиков.

Излишек еды образуется из-за сочетания нескольких факторов: плохого сбора урожая, несоответствующих условий хранения, сурового контроля над продажей просроченных продуктов и расточительностью потребителей.

Так, в Великобритании до 30% овощей оставляют гнить на корню из-за того, что они недостаточно привлекательны наружно.

Авторы считают такое положение вещей трагичным и заявляют, что планете, численность народонаселения которой к 2075 году, по прогнозам ООН, вырастет на три миллиарда, стоит задуматься о стратегии благоразумного питания.

Тем временем продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала Индекс продуктовых цен: в 2012 году снизился на 7% и составил 212 пунктов. Индекс снижается три месяца сряду. В декабре по сравнению с ноябрем он упал на 1,1% из-за снижения всемирных цен на основные виды зерна, а также растительных масел и сал.

В 2012 году наиболее существенным было снижение индексов цен на сахар (17,1%), молочные продовольствие (14,5%) и растительные масла (10,7%). Скромнее падали стоимости на зерновые культуры (2,4%) и мясо (1,1%).

Согласно словам помощника генерального директора по экономическому и социальному развитию ФАО Йомо Сундарама, “итог объясняется поворотным моментом ситуации в июле прошлого года, когда острый скачок цен вызвал обеспокоенность по поводу возможности возникновения новоиспеченного продовольственного кризиса”.

“Однако международная координация, а также падение спроса в застойной всемирный экономике способствовали тому, что рост цен был недолгим, эти же факторы повергли к стабилизации рыночной ситуации, что в итоге способствовало снижению цен до показателей ниже смыслов предыдущего года”, – отметил он.