Немало 1,6 тысячи человек пришли на митинг «Закон и справедливость для всех» в центре Москвы. Эта акция изначально планировалась как публичный лозунг к тщательному расследованию дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова. На деле же спектр лозунгов оказался гораздо размашистее. Их общий смысл: каждый должен чувствовать себя под защитой закона. И не важно при этом, кто ты — журналист или инженер.

Публичную акцию организовали главы Союзов журналистов Москвы и России Павел Гусев и Владимир Соловьев вместе с членом Совета при президенте РФ по развитию штатского общества и правам человека Екатериной Винокуровой.

Выступавшие на митинге говорили в основном о своих, частных случаях, какие так или иначе перекликаются с «делом Голунова». Выступали коллеги из Тулы и Ингушетии. Они призвали к свободе печати, особенно в регионах, где репортеров или даже цельные редакции нередко «прессуют» не «за такие» материалы.

Одним из способов давления на сотрудников СМИ или общественников, говорили участники митинга, может быть распорядок привлечения к ответственности за незаконный оборот наркотиков. Ведь сейчас достаточно «пакетика в кармане», как это было у Ивана Голунова, и ты уже за решеткой. Доказать, что его подкинули, очень сложно. В итоге, было принято обращение к властям, в котором предлагается пересмотреть многие дела людей, каких в последние годы привлекли к ответственности по той же статье.

Оснований надеяться, что призыв может быть услышан, у людей немало — дело Голунова показало, что воля слышит запросы общества и относится к ним предельно внимательно. Не случайно реакция на общественный резонанс вокруг задержания журналиста последовала в кратчайшие сроки — Голунова приостановили 6 июня, а уже 11 июня глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что после проведения ряда экспертиз все обвинения с Голунова сброшены.

По распоряжению президента страны уволены возглавлявший антинаркотическое управление столичного главка полиции генерал-майор Юрий Девяткин и глава УВД по Западному округу столицы генерал-майор Андрей Пучков. Собственно сотрудники подразделения Пучкова задерживали Голунова. При этом дело журналиста не закончено — следствие сейчас разбирается в правомерности поступков полицейских, непосредственно задерживавших Голунова. На время расследования они отстранены от работы.

Между тем

Полиция допросила Ивана Голунова в качестве свидетеля по уголовному делу, в рамках какого ранее он проходил как обвиняемый. Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат журналиста Сергей Бадамшин. По его словам, уголовное дело, несмотря на снятие обвинений с Голунова, расследуется. «Оно осталось и расследуется с соответственным оперативным сопровождением. В его рамках фактически проводится проверка действий полиции для дальнейшей передачи материалов в Следственный комитет, — пояснил он. — Детали пока раскрывать не буду, чтобы не мешать следствию объективно разобраться в этой ситуации, в чем мы заинтересованы».