До заключительного времени питанием за бюджетный счет в Орле были гарантированы все без исключения школьники. Конечно, в столовую ходил не каждый, дело это добровольное. Но здешние законы обязывали закупать продукты на всех. Последние десять лет школьное стол считается дополнительной мерой соцподдержки. Это означает, что ее могут упразднить в любой момент. И вот он настал.
С 1 сентября в школах Орла вяще не будет «всеобщих» бесплатных обедов. Решение муниципалитет уже зачислил. Взамен ничего конкретного еще не предложил. Причина — задолженность перед поставщиками превысила 78 миллионов рублей. И это при том что финансирование и без того скудное. На завтрак для одного ученика выделяли 40 рублей. Для детей из групп продленного дня добавляли еще по 12.
— Город получал от районы субвенции — 50 процентов фактических затрат, но не более 20 рублей на обучающегося в день, — рассказала замглавы администрации Орла по социальным проблемам Екатерина Данилевская. — В прошедшем учебном году эту меру соцподдержки получали свыше 31 тысячи учеников из 43 школ.
В бюджете Орла заложили 92,2 миллиона рублей, но выделили не все. Район дает субвенции лишь после оплаты поставок. Если город не платит, то и регион ничего не дает. Вот и вытянулись долги. Поставщики завалили исками суды. Отсуживают не лишь стоимость контрактов, но и пени. Плюс на казну возлагают оплату судебных расходов. Каждогодне питание обходится дороже, чем планировалось, по сути, миллионы рублей выбрасывают на вихрь.
Многие поставляли продукты в долг лишь потому, что по-человечески жалели школьников
Поставщики предупредили мэрию — терпение лопнуло. Если ситуация не изменится, поставок продуктов в школы в новоиспеченном учебном году не будет. Занимается этим в основном небольшой бизнес. И у него нет возможности годами ждать оплаты, оборотные оружия надо пополнять. Многие поставляли продукты в долг лишь потому, что по-человечески жалели школьников. Но и банкротом никто не желает быть.
— Надо привлекать дополнительные финансы, — считает одинешенек из крупнейших поставщиков, предприниматель Андрей Косинский. — Сегодняшнее меню не дотягивает до введённых норм. Другого выхода, кроме как брать деньги с родителей, я не видаю. Родители больше всего после государства заинтересованы в здоровье детей.
В городском парламенте находят, что введение родительской платы ударит по карману малообеспеченных и многодетных семейств. Ведь это их дети в основном посещают столовые. Некоторые столуются в школе лучше, чем дома. И наоборот, дети из обеспеченных семейств воротят нос от предложенных блюд. Действовавший механизм уравнивал всех, что позволяло избегать конфликтов.
— Детям не вечно нравится то, что им предлагают, — говорит директор школы N 27 Елена Пузанкова. — Отдельный не посещают столовую, но есть и такие ученики, которые с наслаждением едят все блюда и просят добавку. Вероятно, надо оказывать адресную поддержка тем, кто в ней действительно нуждается.

читайте также

В школах провели опрос, в каком приняли участие более 27 тысяч родителей. Адресный принцип поддержали 48,2 процента, а 47,9 процента высказались против. Заключительные считают, что это приведет к социальным конфликтам среди школьников, каких формально разделят на бедных и богатых… Рост хвосты заинтересовал правоохранителей. Как рассказала «РГ» старший помощник облпрокурора Елена Семина, чиновники несвоевременно подавали заявки на субсидии, и денежки «опаздывали». Ситуация была бы лучше, если бы должностные лики добросовестно исполняли свои обязанности.
— Администрацией Орла бывальщины допущены факты несвоевременного перечисления субсидий на организацию столы школьников, — пояснила позицию прокуратуры Елена Семина. — Это повергло к несвоевременной оплате договоров и ограничению финансовой самостоятельности предпринимателей.
Словом, все упирается в денежки, и пока город не решил, кто будет их платить. Родители в недоумении, но им остается лишь ждать. Долги же могут аукнуться чиновникам. Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы. Рассматривается проблема о возбуждении дел по статьям «Халатность» и «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Для Орла этот прецедент, по сути, тревожный звоночек.
Как вам это
Евгений Жабреев, председатель Уральского родительского комитета, Екатеринбург:
— Мы категорически против любых изменений в системе школьных обедов. Недавно мы занимались ситуацией, когда детей, получающих даровые обеды, отсаживали за отдельный стол, усугубляя тем самым социальные конфликты. Если даровые обеды отменить вообще, малоимущие родители платить не смогут, и их ребята будут голодать, что скажется на здоровье и психике школьников. В последнем счете это приведет к потере авторитета власти, которая зачислила такое решение. Кроме того, на мой взгляд, такая неоправданная упразднение социальных гарантий противоречит законодательству об охране прав несовершеннолетних. Кто дал чиновникам право экономить на ребяческом здоровье? Думаю, в этом случае должна вмешаться прокуратура.
Наталья Полосина, глава комитета по образованию администрации Барнаула:
— У нас в городе полностью дарового питания для школьников нет. Региональный и муниципальный бюджеты выделяют оружия на компенсацию до 50 процентов стоимости школьных обедов для детей из малообеспеченных, многодетных семейств. Компенсация составляет 25 рублей на один обед, стоимость какого сегодня варьируется от 50 до 65 рублей в зависимости от избранного меню. Эта льгота у нас будет действовать и в новом учебном году. Оружия на компенсации льготникам уже заложены в бюджетах.
Александр Галкин, председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы:
— Мне представляется, нужно говорить не о бесплатном или платном питании школьников, а о его всеобщей ценовой доступности и качестве. В Челябинске казна доплачивает 12 рублей за любой школьный обед, обеспечивает бесплатным питанием все льготные категории детей, вводя учеников спортивных классов. Зато во главу угла поставлен контроль за рационом столы и качеством продуктов. Еще три-четыре года назад снабжением школ у нас занимались десятки частных компаний, и мы сталкивались со случаями, когда сосиски при варке превращались в кашу, а в каше всплывали черви. С тех пор, как все школы города сделался обслуживать один муниципальный «Комбинат школьного питания», таких инцидентов вяще нет. Деятельность предприятия прозрачна и подконтрольна, а его персонал несет персональную ответственность за качество и доступность обедов.
Владимир Солнцев, член социальной организации ветеранов боевых действий, Челябинск:

читайте также

— На пункте орловских чиновников я бы очень хорошо подумал, прежде чем шагать на непопулярные меры. Цена вопроса не настолько высока, чтобы экономить на детях и возбуждать социальное напряжение. Всегда можно найти скрытые резервы — произнесём, сократить расходы на собственный аппарат.
Светлана Парасюкова, директор школы в поселке Майский Москаленского зоны Омской области:
— Бесплатные обеды в школе должны сохраняться желая бы для льготников. Ведь в тех же многодетных семьях питание нужно оплачивать разом за нескольких учеников, а это накладно. В нашей школе есть свое собственное подворье и огород, потому мы гарантируем своим ученикам полноценное двухразовое питание. На приусадебном участке преподавателя вместе со школьниками выращивают картофель, свеклу, кабачки, помидоры и иные овощи. На зиму повара квасят капусту, солят огурцы и морозят ягоды. Салаты из свежих овощей ребятишки из Майского кушают ежедневно. А еще в меню столовой — борщи и рассольники, винегрет, картофельное пюре, котлеты, молочные каши, ягодные сладкие и компоты. Если в городских школах обеды еженедельно обходятся в 300-350 рублей, то наши родители не платят ни копейки. Для сельской семейства это большое подспорье.
Подготовили:
Ксения Дубичева, Екатеринбург; Татьяна Кузнецова, Барнаул; Михаил Пинкус, Челябинск; Наталья Граф, Омск