Порядок чрезвычайной ситуации введен в Бурейском районе Амурской районы из-за аварии на Нижне-Бурейской гидроэлектростанции. ЧП случилось в четверг вечерком.
— Произошло повреждение одного из пяти затворов плотины. Сейчас мы осуществляем сброс воды сквозь первый затвор с повышенным нормативом, тем не менее угрозы для заселенных пунктов нет. Подтопило пристанционную площадку, но мы открыли люки, и вода уходит, — известил корреспонденту «РГ» заместитель директора станции Владимир Горшенин.

В региональном управлении МЧС создан оперативный штаб, в какой стекается вся информация о происшествии, на место выехала оперативная группа Бурейского гарнизона.
— Степень воды в реке Бурея поднялся, но подтопления населенных пунктов не ожидается. На пункт ЧП отправилась оперативная группа Амурского центра гражданской защиты для проведения профилактической труды с населением. Дальнейшие действия по ликвидации последствий будут установлены на заседании областного штаба, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства Амурской районы Алексей Венглинский.
Сброс воды на текущий момент составляет 2,6 тысячи кубометров в секунду, при разрешенном — 7,5 тысячи кубометров.
Справка «РГ»
Нижне-Бурейская ГЭС размещена на реке Бурея близи поселка Новобурейский. 3 августа 2017 года в наличье президента России Владимира Путина были введены в эксплуатацию первые три агрегата станции. Длина запруды ГЭС — 123 метра, максимальная высота — 47,75 м. Проектная введённая мощность — 320 МВт.