В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета разработана оригинальная рецептура шоколада с морской капустой, сообщает пресс-служба вуза.Продукт выделяется от уже выпускаемого на местной кондитерской фабрике аналогичного шоколада гораздо меньшим размером частиц ингредиентов и особыми питательными свойствами. За это новоиспеченная технология получила название «наношоколад».
читайте также
— Размер крупиц какао и морской капусты очень мал: десять в девятой степени. Это позволяет гарантировать более высокую проницаемость и усвояемость в организме полезных веществ морских водорослей. Благодаря инновационной технологии, биологически деятельные вещества «наношоколада» доставляются в системы организма прицельно и эффективно. При этом наш шоколад имеет классический вкус, а добавки из водорослей почти не чувствуются, — сообщает доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Елена Добрынина.
По суждению заведующей кафедрой биотехнологии и функционального питания ДВФУ, профессора Татьяны Каленик, среди иных ингредиентов, которыми могут дополнить новый продукт ученые в лабораториях университета — многообразные дальневосточные дикоросы и продукты моря. Шоколад вообще неплохая пищевая система для обогащения, через которую человек получает необходимые микроэлементы.
Сейчас ученые дорабатывают и тестируют новоиспеченную технологию производства «наношоколада», готовится оформление патента.