Специалисты научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» перевезли трех акул из научно-адаптационного в основной корпус, сообщила «РГ» пресс-секретарь учреждения Елена Молчанова.
Собрание пополнилась двумя пилозубыми рифовыми и короткоперой серой акулами.
— Перевод акул из одного дома в другое — сложная работа. Сначала рыбу отлавливают из двухсоттонного аквариума и пересаживают в отдельную емкость. Размер емкости позволяет рыбе покойно перемещаться. Фраза «движение —  это жизнь» применительно к акулам имеет ровный смысл. Если ее остановить, лишить возможности двигаться — она умрет, — повествует начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов.
Процесс транспортировки акул будет трудоемок.

Когда рыбы немного успокоились, их пересадили в раствор с транквилизатором, какой необходим, чтобы легче перенести переезд. Как только движения акул замедлились, их пересадили в транспортировочный контейнер и на грузовике довезли до основного корпуса. Там контейнеры подняли на третий этаж к экспозиционному аквариуму, и хищниц, наконец, выпустили. Но не покинули одних.
В воде каждую принял специалист в водолазном амуниции, который первые десять минут плавал вместе с ними, следил за их состоянием, дожидаясь прекращения поступки транквилизатора.
Словом, перевозка акул из одного корпуса в иной, нерядовая для океанариума операция.
— Во-первых, акулы — крупные рыбы. Им необходимо все время двигаться, у них очень высокий уровень обмена веществ и повышенные заявки к условиям среды обитания. Во-вторых, они опасны, и от их зубов необходимо защитить персонал. В-третьих, они очень пугливы, и, если акулу мощно испугать, она может разбить свою голову о стенки аквариума. Кушать еще и в-четвертых, и в-пятых и в-десятых. Всего не рассказать, — говорит Михаил Стрельцов.
Трех акул вселили в экспозиционный танк «Мир акул», специально ссделанный для этих грациозных созданий. Сейчас в океанариуме, кроме пилозубых рифовых и короткоперых стальных, содержатся еще и черноперые акулы. У многочисленных гостей теперь кушать возможность наблюдать за жизнью стремительных и опасных хищников.