На юго-востоке Москвы в реабилитационном середине «Текстильщики» вчера прошел день открытых дверей для тех, кто мучается ДЦП. Посетителям не просто показали новейшие тренажеры, на которых тренируются астронавты, но и предложили позаниматься на них. Возраст и заболевание значения не имеет — готовы зачислить всех.
«Мы занимаемся пять дней в неделю по часу, — рассказала Анастасия Маркова, мама трехлетней Софии. — Чтобы угодить сюда, написали заявление в районный центр соцзащиты. После диагностики нам назначили 21 день реабилитации».
В физкультурном кабинете введено несколько необычных велотренажеров — на них пациенты не только качают мышцы ног, но и упражняют весь вестибулярный аппарат, а главное, движения, которые у них утрачены или преступлены. 15 минут, по словам врачей, вполне достаточно для улучшения труды сердечно-сосудистой системы. Огромная ванна была создана для астронавтов, но столичные власти пришли к выводу, что пациентам с ДЦП она не помешает. Когда мы забежали в кабинет, играла легкая музыка, а в ванне отдыхал 40-летний Андрей Михайлов. «Процедура продолжается полчаса, температура воды — 32 градуса, — рассказала Ольга Побута, завотделением физиологической реабилитации. — Человек достигает состояния невесомости. У него разгружается позвоночник, жидкость в организме распределяется мерно, что очень важно при этом заболевании». Одна из наиболее успешных программ — профориентация детей. «Мы не попросту знакомим детей с профессиями, но и направляем их к адекватному выбору специальности с учетом своих особенностей», — сообщает Алла Абкович, завотделением абилитации, профессиональной и социальной реабилитации. Кушать в центре и социально-бытовая реабилитация, на которой детей и взрослых обучают обслуживать себя на кухне, в ванной комнате.