С 19 августа пассажиры в своем вещи и ручной клади смогут ввезти в Россию не более пяти килограммов фруктов и овощей, а также не более трех букетов красок без фитосанитарных сертификатов.

Начнут действовать изменения в правила государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска сквозь госграницу.

Ограничения установлены на ввоз подкарантинной продукции физическими лицами. То есть для более крупных партий на рубежу потребуют сопроводительные документы — фитосанитарные сертификаты. Если их не окажется, продукцию вернут обратно или уничтожат, причем за счет собственника. Ранее таких ограничений не было.

Касаются новые правила багажа и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (кораблей, самолетов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную рубеж Евразийского экономического союза. Распространяются новые правила также на почтовые отправления.

Правила ввоза ужесточены в касательстве продукции с высоким фитосанитарным риском. Например, это тропические фрукты, которые российские туристы, бывает, привозят сумками из полуденных стран — финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан. Здесь же и более привычные фрукты — абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, цитрусовые.

В перечне подкарантинной продукции также значатся бобовые, орехи, овощи, вводя, например, томаты, различные виды капусты, морковь, репа, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни. Уместно, картофель, как и посадочный материал, семена в любом случае можно ввозить только с фитосанитарными сертификатами. Ограничения также работают в отношении рождественских елок, веток хвойных деревьев. Что касается букетов, то в каждом из них может быть не более 15 цветков, листьев или иных частей растений. То есть объявить охапку, скажем, мимозы одним букетом не получится.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.