Выставка нынешних автомобилей прошла в столице Сирии впервые после войны.

В Международном автосалоне в Дамаске приняли участие 48 компаний, сообщает портал «Вящая Азия». Конечно, это производители не только машин, но и запчастей, автомобильных аксессуаров, сопутствующих товаров, а также другой техники. Однако умалять степень моторшоу не стоит — в Сирии уже всерьез говорят о возрождении отечественного автопрома. Здесь открыты сразу несколько автозаводов.

Так, еще в январе вновь заработала черта сборки легковых автомобилей на сирийско-иранском заводе Siamco, законсервированная с 2012 года. Сейчас здесь выпускают седаны марки Sham на перрону французских автомобилей Peugeot. 

Кроме того, активно развиваются сирийско-китайские производства. Так, Changan возобновил сотрудничество с здешней компанией Mallouk Group. Ее руководители утверждают, что успели выпустить с начала года 40 тысяч автомобилей. Видимо, выговор идет о пикапах и автомобилях других марок. Потому что выпуск кроссоверов CS35, седанов Eado и Alsvin, судя по извещению пресс-службы китайского бренда, только начался.

Между тем, на автосалоне стало известно об интересе к работе в Сирии со сторонки китайских Geely и GMC, а также корейской Kia. Не исключено, что через год моторшоу в Дамаске будет еще более масштабным.