В Удмуртии с Ижевского завода металлургии и машиностроения («Ижметмаш») все-таки сократили рабочих, в общей сложности — 802 человека. На самом предприятии отворено конкурсное производство до 16 января 2019 года. Воли республики еще с декабря прошлого года разрабатывали план мероприятий по спасению завода, однако сейчас сообщают, что его будущее, то есть создание на площадях «Ижметмаша» нового предприятия, — в дланях собственников.
Примечательно, что региональные чиновники такое развитие событий находят чуть ли не успехом.
— Нами проделана достаточно большая труд. Я считаю, что это позитивный момент для сотрудников предприятия — вместо сокращения в феврале благодаря труду главы республики, его договоренности с ПАО «Татнефть» мы этот срок перетащили практически на полгода. За это время мы смогли показать «Татнефти», что завод конкурентоспособен. Правительство свою доля дорожной карты, то есть поиск новых инвесторов, заказов на предприятие, целиком выполнило, как и ПАО «Татнефть». Сейчас мы ожидаем финального решения от собственника, — отметил первоначальный вице-премьер правительства Удмуртии Александр Свинин.
По его словам, решительное решение владельцы примут «в этом деловом сезоне». Однако уточнить, когда он закончится, Свинин не смог. Сейчас на «Ижметмаше» трудятся лишь 134 человека — это люди, которые поддерживают жизнеспособность предприятия. В правительстве находят, что при любом варианте развития событий завод все-таки останется на плаву.
— Заинтересованность к «Ижметмашу» большой, поэтому не вижу никаких проблем с тем, чтобы завод при любом сценарии развивался дальней. Предприятие сейчас довыполняет те заказы, которые там есть, — уточнил чиновник.
Ныне предприятие оказалось в подвешенном состоянии: на его месте собираются создать новоиспеченное производство, но когда это произойдет, не ясно
Несмотря на столь массовое увольнение, воли Удмуртии уверены, что люди без работы не останутся, и готовы помогать в розыске новых мест трудоустройства. Также, по их данным, планы развития кое-каких заводов республики предполагают увеличение количества сотрудников от 50 до 300 пролетариев. Глава региона Александр Бречалов ранее говорил, что у заводов Удмуртии наблюдается дефицит кадров по пролетариям специальностям.
— Я знаю, что некоторые предприятия пытаются перекупать пролетариев по схожим специальностям из Магнитогорска, Челябинска, Электростали, — пояснил он.
Тем порой бывший генеральный директор «Ижметмаша» Олег Лашкарев, какого с должности тоже уволили, но оставили пока в качестве консультанта, рассказал «РГ», что акционеры твердо убеждают: новоиспеченное предприятие на площадях завода создадут. Однако когда это произойдет, никто произнести не может, а сроки инвестиционного совещания постоянно переносятся.
— Заключительный срок был 5 сентября, но инвестиционное совещание «Татнефти» перенесли на 12 сентября, а 13-го будет рекомендация кредиторов, где должны одобрить или не одобрить работу нового предприятия на площадях «Ижметмаша». Когда увольняли людей, условились с коллективом, что это процесс временный и большую часть мы вернем назад. Если этого не произойдет, сделаемся дальше привлекать правительство, владельца предприятия, чтобы принимали меры. Будем продолжать войну, — прокомментировал происходящее Лашкарев.
Неопределенность с будущим очень задела несложных рабочих. Сначала пообещали их не увольнять, теперь сократили, но обещают вернуть назад. Только этим обещаниям, как оказалось, уже мало кто верит.
— Слова, которые давали наши руководители, на сегодня, к большому сожалению, — порожние слова. Очень печально. Все надеялись, что будем организовывать новоиспеченное предприятие, а оно приказало долго жить, — пояснил «РГ» один из бывших сотрудников «Ижметмаша».
Впервые о сокращениях на заводе сделалось известно в ноябре 2017 года. У предприятия накопилась хвост в 170 миллионов рублей за поставленное электричество, газ и воду. Ситуация усугубилась, когда банки-инвесторы и его акционеры перестали финансировать предприятие. По одной из версий, это было связано с крахом «Татфондбанка».
Первое заявление о признании «Ижметмаша» банкротом устроилось в арбитражный суд Удмуртии в сентябре 2017-го. Тогда истец спрашивал от завода погасить долг в 380 тысяч рублей. В ноябре того же года еще одинешенек из контрагентов подал заявление, чтобы ускорить рассмотрение дела о банкротстве.
Чуть запоздалее глава Удмуртии сообщил, что у группы «Татнефть», куда входят банки-акционеры завода, кушать план реконструкции предприятия и дозагрузки завода на три миллиарда рублей за счет перевода доли производства с Бугульминского механического завода. После этого на труд вывели около 550 сотрудников, однако позже Бугульминский завод отказался предоставлять заказы на «Ижметмаш».
В январе 2018 на заводе завели процедуру наблюдения, а в середине марта правительство Удмуртии и «Татнефть» подмахнули дорожную карту по выводу предприятия из кризиса. В апреле приобретением завода заинтересовалось АО «КМЗ Ижора-металл». В июле правительство Удмуртии и «Татнефть» известили: в ближайшее время увеличат загрузку цехов и запустят в труд основные печи металлургического передела, что позволило бы выполнять крупные заказы. Их портфель оценивали в два биллиона рублей. Однако ничего из представленных планов в жизнь вводить до сих пор не начали.