Обитатели Якутска быстро раскупили первый урожай помидоров, поднятых неподалеку от города в экспериментальной теплице. Первая очередь оранжерейного комплекса построена при участии японских специалистов на площадке индустриального парка «Кангалассы». Бывальщины опасения, что местные томаты будут слишком дорогими из-за рослой себестоимости. Они действительно оказались значительно дороже привозных, но первые партии все равновелико ушли влет.В этом проекте необычно все, включая темпы его реализации. Весной прошедшего года якутяне и руководители японской компании подписали меморандум о намерениях наладить круглогодичное выращивание овощей на непреходящей мерзлоте, а уже в начале осени в теплице стали завязываться помидоры.
декламируйте также
Ее площадь составляет всего 1000 квадратных метров, но к 2020 году оранжерейный комплекс раскинется на 3,5 гектара. Это позволит на 30 процентов гарантировать потребности города в свежих томатах и на 40 — в огурцах. Разумеется, главный вопрос — сколько все это будет стоить к тому поре, когда от стадии эксперимента овощеводы перейдут к рутинной труду?
По мнению депутата парламента Якутии Виктора Федорова, о рентабельном производстве сообщать не придется. Он подсчитал, что затраты на отопление и освещение сделают огурцы и помидоры «золотыми».
— Себестоимость их очутится на уровне 400 рублей за килограмм, — заявил он.
Однако устроители и участники проекта оценивают ситуацию не столь скептически. Они помечают, что на тысяче квадратных метров выращивать овощи, конечно, бездоходно. Но по мере увеличения площадей себестоимость будет падать.
Уже сквозь неделю после того как первая партия продукции из экспериментальной оранжереи поступила в продажу, в овощных киосках стали вовсю торговать китайскими помидорами под обликом местных
— Сейчас она составляет примерно 300 рублей на килограмм продукции. По расчетам специалистов, при выходе на проектную мощность эти затраты не превысят 180-190 рублей, — сообщает один из закоперщиков проекта, мэр Якутска Айсен Николаев.
Розничная стоимость первых помидоров составила 345 рублей за килограмм. Это дорогостояще — в овощных киосках можно купить привозные в два-три раза недороже. Зато местные плоды оказалось абсолютно экологически незапятнанными. По российским нормам, безопасным считается содержание нитратов до 300 миллиграммов на килограмм томатов. В китайской продукции оно, как правило, колыхается около этого уровня. В овощах, привезенных из других регионов России, содержание нитратов доходит до 100 миллиграммов. А вот в здешних помидорах, по данным лабораторных исследований, оно составляет всего 17-24 миллиграмма в подневольности от сорта.
Любопытно, что этот факт оценили не только покупатели, но и продавцы овощей. Уже сквозь неделю после того как первая партия продукции из экспериментальной оранжереи поступила в продажу, в овощных киосках стали вовсю торговать китайскими помидорами под обликом местных. Администрации Якутска пришлось официально разъяснять горожанам, что «свои» томаты поставляются лишь в два магазина. Ведь в теплице — менее полутора тысяч кустов, все торговые точки гарантировать невозможно даже при большом желании.
читайте также
— В нашей оранжерее представлены три скороспелых сорта томатов, отличающихся размерами: «тореро», «комета», «примула». Мы начали собственно с помидоров, потому что они более капризные, их сложнее выращивать, чем огурцы или зелень. Для перекрестного опыления даже специально запускали в оранжерею шмелиную семью. Теперь есть уверенность, что все получится, — повествует директор овощеводческой компании Дмитрий Захаров.
Успех предприятия, очевидно, будет зависеть от того, как верны расчеты себестоимости продукции. Первый ажиотажный спрос вполне разъясним потребительским патриотизмом якутян и желанием иметь на праздничном столе что-то экзотическое. В дальнейшем люд, конечно, будут сравнивать местные овощи с привозными. И определяющими сделаются не результаты лабораторных анализов, а вкусовые ощущения и цена.