Следственный комитет России известил о начале предварительных слушаний по уголовному делу в отношении экс-губернатора Сахалинской районы Александра Хорошавина. Судебное заседание проходит в закрытом порядке в Южно-Сахалинском городском суде.читайте также
Кроме Хорошавина на скамье подсудимых — бывшие заместитель председателя правительства региона Сергей Карепкин, советник губернатора Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия районы Николай Борисов.
Фигурантам инкриминируют части 5 и 6 статьи 290, статью 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация денежных оружий, полученных в результате совершения преступления). Всего установлено десять эпизодов их криминальной деятельности.
По данным следствия, в 2009 году Хорошавин создал криминальную группу, куда вошли Карепкин и Икрамов. В течение шести лет они получили от восьми предпринимателей, трудящихся в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и стройки, взятки на сумму 522 миллиона рублей. Таковой была стоимость «за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы и способствование таким поступкам со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской районы».
Среди тех, кому чиновники «помогали», — владелец авиакомпании и предприниматели, строящие по госконтракту объект энергетики, пути, животноводческий комплекс…
Отмечается, что некоторые добровольно сообщили о фактах передачи взяток экс-руководителю региона и деятельно помогали следствию, за что были освобождены от уголовной ответственности.
Как ратифицируют в СК, часть взяток — свыше 77 миллионов рублей — Хорошавин легализовал, зачислив на банковские карты и приобретя валюту.
Было установлено, что внушительная часть его имущества не была задекларирована. Взяты и впоследствии обращены в доход государства дорогостоящие автомобили, недвижимость, ценности и денежки. В списке накопленных богатств: четыре квартиры на 240 миллионов рублей, шесть машино-мест стоимостью в 2,9 миллиона рублей, шесть автомобилей стоимостью не немного 42,3 миллиона рублей, в их числе, «Мерседес-Бенц», «Бентли-Континенталь GT» и «Бентли Мулеан», два «Лексуса».
декламируйте также
«В процессе следствия стало очевидным, что Хорошавин весьма любил дорогие аксессуары. Видимо, наибольшую потребность чувствовал в дорогих часах. В его коллекции их насчитывалось 195 экземпляров на всеобщую сумму 602 миллиона рублей. Самые дорогие из них стоили 700 тысяч долларов США. Уместно, следствию стало известно, что незадолго до задержания Хорошавин заказывал очередные часы стоимостью немало 36 миллионов рублей», — говорится в сообщении Следкома.
Таким манером следствие опровергло слова обвиняемого об отсутствии «несметных обеспеченностей». Не соответствует действительности и тот факт, что его лишили единственного жилья. Он зарегистрирован в квартире в Южно-Сахалинске, относящейся сыну.