Иран не будет вести переговоры с Соединенными Штатами. Об этом в окружение заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его мнению, в переговорах с американцами «нет смысла, и это несет вред».

Верховный лидер отметил также, что его край готова к переговорам с правительствами других стран, в том числе европейскими. Но главное, на что обращает внимание аятолла Хаменеи, это тема переговоров. «Мы не будем обсуждать ключевые проблемы революции и наш военный потенциал», — цитирует РИА Новости.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани не исключил возможность переговоров с Вашинтоном, но лишь в том случае, если США сбросят санкции и откажутся от политики притеснения Ирана. Президент США Дональд Трамп уже заявлял о готовности к переговорам с Тегераном, подчеркнув, что все зависит от воль Ирана. «Я хочу, чтобы они позвонили, если готовы, а если они не готовы, тогда не нужно меня беспокоить».

Напомним, в мае взаимоотношения двух стран серьезно обострились. Иран приостановил выполнение части обязательств в рамках «ядерной сделки» спустя год после того, как США возобновили однобокие санкции в отношении Тегерана. Организации по атомной энергии Ирана пояснили, что меры, утвержденные Высшим советом национальной безопасности в качестве «первого ответного шага на демарш США», будут работать в течение 60 дней. Дальнейшее развитие событий будет зависеть, в том числе от того, удастся ли другим участникам сделки — Китаю, России, Германии, Франции и Великобритании — повлиять на Вашингтон и защитить заинтересованности Исламской республики в вопросах нефтяного экспорта и в банковской сфере.

США в качестве сигнала властям Ирана отправили ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбовозов в Персидский залив. В Тегеране тогда же заверили в готовности ответить, если США предпримут силовые действия.