Но тут значительно помнить, что цены на исходящие вызовы и короткие сообщения, а также на мобильный интернет сохраняются в рамках того пакета услуг, каким вы пользуетесь.

Внутрисетевой роуминг — это услуга, которая предоставляется абоненту, когда он выезжает за пределы своего домашнего региона. Так, когда житель Новосибирска прилетает в Москву в командировку, или прибывает в Сочи из Нижнего Новгорода — на отдых.

Раньше услуги связи в подобный ситуации предоставлялись за дополнительную плату. Чтобы сэкономить на входящих, приходилось подключать специальную опцию. Пользоваться услугами мобильной связи сравнительно свободно могли абоненты с тарифными пакетами, где были предусмотрены бесплатные входящие в гостевых регионах.

Национальный (или межсетевой) роуминг подключается, когда у оператора нет своей сети в том регионе, где в данный момент находится абонент. В этом случае его телефон самодействующи подключается к сети другой сотовой компании, с которой у его оператора заключено соглашение.

В национальный роуминг мог попасть, так, житель столицы, путешествуя по удаленным районам где-нибудь на Урале, поскольку не все крупные операторы успели завести туда свою инфраструктуру.

«В России немало граждан (образцово 25 процентов всех абонентов), кто использует только кнопочные телефоны без выхода в Интернет. Они не общаются в мессенджерах, зато нередко совершают звонки», — говорит директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. — Для них отмена роуминга — способ приметно сократить расходы».

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».