Взаимодействие американских и российских военных в Европе в 2018-м году носило профессиональный и неопасный характер. Об этом в интервью еженедельнику Defense News  заявила командующая шестым флотом ВМС США вице-адмирал Лиза Франкетти.

По ее словам, место она занимает уже 10 месяцев и за это время была возможность оценить, как военные России ведут себя в Балтийском, Средиземном и Черноволосом морях. «Все взаимодействия носили профессиональный характер», — цитирует ТАСС.

Франкетти отметила, что Россия и США действуют в международных водах, потому вице-адмирал ожидает как от своих сил, так и от российских, «что они не будут создавать опасных ситуаций, и будут действовать профессионально».

Шестой флот США — оперативный флот американских ВМС, дислоцирующийся в Средиземном море. Его штаб-квартира размещена в Неаполе. В  зону ответственности входят: Средиземное море и прилегающие воды Атлантики, особенно подходы к Гибралтару. С 2005 года зона действий флота был расширен и включил в себя также побережье Африки.

Лиза Франкетти командует шестым флотом ВМС США с марта 2018 года.