Во вторник Владимир Путин провел переговоры с президентом Республики Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, какой впервые приехал в Москву с официальным визитом. В повестке были прежде всего вопросы экономического сотрудничества. По итогам переговоров в Кремле подмахнут ряд документов, включая лицензионное соглашение о добыче платины в Зимбабве.

Лидер южноафриканской страны приехал в Россию с двухдневным визитом. С погодой в России ему, можно произнести, повезло. В Москве было всего ноль градусов. Теплый прием гостю устроили и на церемонии в Кремле, куда лидер африканского страны пришел в шарфе в цветах национального флага.

«Зимбабве — важный партнер России в Африке», — отметил Путин. «Совершенно недавно вы одержали убедительную победу на выборах, — продолжил российский лидер. — Народ вашей страны ожидает эффективной труды, это само собой разумеется. И мы готовы сделать всe, что зависит от нас, для того чтобы сотрудничество между нашими странами пошло на прок нашим странам, нашим народам».

Эммерсон Мнангагва, в свою очередь, заявил, что в ходе переговоров рассчитывает обсудить конкретные проблемы сотрудничества стран в сфере экономики. Он напомнил, что Зимбабве «находится под гнетом санкций западных стран» и переживает непростое пора. Мнангагва возглавил страну после отстранения от власти Роберта Мугабе, руководившего Зимбабве 37 лет. Это его первый официальный визит в Россию, но не первая встреча с Владимиром Путиным. Президенты встречались в июле на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге (ЮАР). И вот сейчас — переговоры в Кремле.

Сами переговоры прошли в закрытом от прессы режиме. По их итогам подписан пакет из восьми документов. Половина из них прикасается крупного совместного перспективного проекта по освоению зимбабвийского платинового месторождения «Дарвендейл». В частности, подписано лицензионное договоренность о добыче полезных ископаемых в рамках этого проекта между министерством горнорудной промышленности Зимбабве и российско-зимбабвийской компанией «Грейт Дайк Инвестмент».

Также подмахнуты меморандум об участии Афрэксимбанка в проекте «Дарвендейл» посредством проектного финансирования на сумму до 192 миллионов долларов, меморандум в касательстве долевого участия Африканской финансовой корпорации в проекте на сумму до 75 миллионов долларов. Отдельный документ предполагает обеспечение страхования политических рисков участия в проекте «Дарвендейл» группы ВТБ.

Выговор идет о строительстве горно-обогатительного и металлургического комплекса с добычей до 10,5 млн тонн руды и производством 870 тыс. унций металлов платиновой группы в год. Соответственнее соглашение было подписано еще в 2014 году. К настоящему времени завершена первая фаза геологоразведки и комплексное изыскание руды, сформирована промышленная основа с инфраструктурой.

По итогам переговоров подписано лицензионное соглашение о добыче платины в Зимбабве

Кроме того, в рамках визита компания «Уралхим» и правительство Зимбабве подмахнули меморандум о взаимопонимании в отношении поставок удобрений на рынке африканских стран. Добавим, что весной прошлого года края договорились о создании в Зимбабве российской промышленной зоны и о модернизации агропромышленного комплекса этой страны. Тогда же был создан деловой рекомендация Россия — Зимбабве.